※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のお風呂のスケジュールについてワンオペの方、スケジュールを教え…

子供のお風呂のスケジュールについて
ワンオペの方、スケジュールを教えてください。

新生児の頃背中を上手く洗えず二人で入れるようになってから今の今まで二人でお風呂に入れてます。流れはこうです。

夫が先に湯船→呼び出してもらい子供と服着たままの私in→夫は湯船のまま、シャワーで流す担当、洗い場で私子供を洗う→完了したら夫と子供湯船→その間わたしは保湿等の準備→温まったら子供を受け取り保湿。

よく動くようになってきて私の服も濡れますし、もう一人でも入れられるだろう、その間に家事を回したいと思い、一人で入れてみてとお願いしたところ、1回だけやって俺はできないと。洗い場が狭く上手く洗えない、落としそうで怖いなどと言ってました。体が大きいのはわかりますが、ほぼ言い訳です。

もう使い物にならないのはわかったので、割り切って自分で入れようかと思います。皆さんならどこでお風呂入れますか?今のおおまかなスケジュールです。

8:00〜8:30 寝室からリビングへ移動
9:00〜10:30 私軽くご飯、離乳食、ミルク遊びなど
11:00 1回目お昼寝
12:00 夫帰宅 昼ごはん
13:00〜14:30 ミルク遊びなど
14:30 2回目お昼寝
16:00〜17:30遊び買い物ミルクなど(寝る時もあり)
18:00夕食準備開始 ぐずること多い時間帯
19:30〜20:00 夫帰宅、夜ご飯
20:30 お風呂
21:00 寝室へ移動 就寝

朝は4時〜6時頃に一度お腹空いて起きます。ミルクをあげてまた寝る感じです。寝てる間に少しずつ家事してますが、音に敏感で起きてしまう為音の出るようなことはなるべく起きてる時間にやっています。例えば夕方にお風呂に入れたとしたら、21時に同じように寝付けるものでしょうか...?長ったらしくなりましたが、色々アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

2児ママ

18時に夜ご飯食べさせて
そのままお風呂にしたらどうですか?
20時には寝かせそうですけど🤔
大人は21時とかにご飯でもいいと思いますし

• 2児ママ

2児ママ

はじめてのママリ🔰

2回食になったら
    今のまま10時半とかブランチに1回目だと
    3回食になるときに
    リズム掴みにくくなるので
    朝ならちゃんと朝の時間帯
    昼なら昼の時間帯にした方がいいと思います。
    そうなると朝晩だと病院がやっておらず
    新しいものが試せないと思うので
    朝昼か昼夜がいいと思いますよ

10時半を遅らせて
    11〜12時に1回目、
    17時〜18時に2回目
    その間おやつにミルクなりあげて
    普通の大人が1日を過ごすスケジュールを
    組み立て始めた方がいいと思います😌

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!離乳食が遅れてて、まだ朝の1回だけなんですがこれから2回食になること考えたらその方がいいんですかね。18時に離乳食2回目は遅いでしょうか?

• 28分前
はじめてのママリ🔰

うちは16時にお風呂入りますが夜20時ごろ就寝です!なので寝ると思いますよ😊ちなみにうちのスケジュールは、昼寝時間に夕食おおまかに作って、16時お風呂、17時半夕食&片付け、19時半から20時頃寝室です!

はじめてのママリ🔰さんのスケジュールでいくと、どこにお風呂をもってくるか難しいですね💦買い物とか外出済ませた後に入れたいとなると、17時半以降とかですかね🤔夕食作る前に入れてもいいのかなとは思います!

うちは年子ですが、旦那は23時ごろ帰宅なのであてにせずやってます笑
ぐずるときはおんぶします!おんぶだと両手空くので大体の家事はできますよ!おんぶおすすめです😊ただ色々なところに手を伸ばすので、キッチンとか狭いと要注意です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶもできる抱っこ紐を使ってます😊おんぶできればなんでも大丈夫ですよ!妊娠中は子宮を圧迫しないように昔ながらの一枚布のさらしでおんぶしてました笑
    我が子たちは首がすわると同時におんぶデビューです✨

• 5秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!ですよね💦そのくらいの時間に入れるしかないですよね🥲ささっと入れられるようシミュレーションしてみます!

おんぶやったことありませんでした😳!おんぶ紐?ですよね?

• 8分前
ママリ

夜ご飯後すぐ入れてもいいと思います!

私もワンオペでお風呂入れてますが、旦那が帰ってくる前にやっちゃいます!
旦那が帰ってきてミルクお願いしたり寝かしつけお願いしたりして、私はその後ご飯の準備してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!旦那さん帰ってくる前に入れて、何時くらいに寝てますか?うちの夫は寝かしつけも出来なくて、、

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、とても参考になります!!19時くらいにお風呂入れちゃってご飯食べてる間は少し待たせててもいいかもですね。夜ご飯をもう少し早く作り始めればなんとなく出来そうな気がしてきました!!ありがとうございます😊!

• 10分前
  • ママリ

ママリ

旦那帰ってくるのが20時前後で、お風呂入れるのが19:00くらいで、うちの子はすぐ寝ないので結局寝るのは22:00や23:00くらいです🥲
    17:00くらいにお風呂試したのですが、結局寝る時間変わらなかったので、お風呂上がり授乳して寝るまでは私たちがご飯食べる間バウンサーとかに乗せてます!

• 18分前