自閉症の子育てで心構えが難しい。保育園を探す方法に困っています。
いざ自閉症と言われるとやはりショックです…
自閉症のお子さんを育てている方、日々の心構えを教えていただけますか?
発達が遅く市の発達相談フォロー中でした。もともと発語が遅くコミュニケーションが取りにくかったですが、最近はエコラリアなど特性が出てきてあり、発達相談で医師におそらく自閉症でしょうと言われました。育てにくさがあり自閉症と言われた直後はやっぱり自閉症だからこんなに大変だったのか!と思えました。お母さん大変だったでしょう、今が1番大変かもしれないですと言われて、他の子と違うのはやはり特性があったからか〜と少しほっとしたり。
しかし家に帰ってきたら何もやる気が出なくなりました。
今幼稚園に通わせてしまったのですが、先生に幼稚園をやめて加配のつけられる保育園に変えたほうがこの子のためになりますと言われてそれもショックで…
幼稚園のスナップ写真どれも楽しそうな写真が何もなく、子供に申し訳無いです。
自閉症を受け入れてくれる保育園や加配をつけてくれる保育園ってどうやって探せばいいのでしょうか。
もう頭ぐちゃぐちゃです。
- PU pi(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市役所で保育課?子供課、?相談すると、色々教えてくれます!
ちょこぱん
ママ友とかから地域の園の風評を聞いて、お勉強系や厳しい園は選択肢から除外して見学行きました!
見学時に子どもの障害名や特性を全部話して加配の有無も聞いてから、受け入れてくれそうな園を市役所で希望出しました🙋♀️
-
PU pi
ありがとうございます!
まずは下調べが必要ですよね、できれば見学もしたいです。- 8月8日
りんご
公立の幼稚園とかでも加配ある所ありますが、うちが転勤族ですがひとまず教育委員会(幼稚園)と福祉課?子育て支援課?に電話して情報がないかきいて、なければ近いところから幼稚園保育園こども園Googleで出して上から順番に電話しました🤭「すみません。ちょっとお尋ねしたいのですが,自閉症スペクトラムの診断が降りている今度年少の娘がいるんですが受け入れありますか?」をただひたすら事務的に繰り返すだけです🤭深く説明したり話し込むと精神的にやられるので、その時点で断られるところはサクッと「お忙しいところ申し訳無かったですありがとうございました。」で切ってしまいます。ちょっと反応が良いところだけ残して詳しく話をします。
-
PU pi
とりあえず市役所の保育課?で聞いてみてダメだったら自分で電話してみます!
ありがとうございます!- 8月8日
はじめてのママリ
幼稚園でも加配つけてくれるところありますよ✨
のんびりした方針の幼稚園はそんなところ多い気がします☺️
-
PU pi
ありがとうございます!
夏休みが終わったら加配について一応今通ってる幼稚園にも聞いてみようと思います!- 8月9日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子どもがいます。
幼稚園から指摘されました。
そして、「〇〇君にはうちは合ってないです。」と言われてました😂
発達相談でも保育園にした方が良いとも言われていて、ちょっと探してました。
相談員さんからどこの園は結構相談来てる子も通ってて、受け入れてくれるよとか、あそこの園は結構厳しい系、など教えてくれました。
うちは結局、本人がそのままの園で年長さんになるのが憧れみたいな感じだったのでそのまま通いました。
保育所等訪問支援を受けたら園の対応も変わり、子どもも落ち着きました。
心構え?とかは全然何もなくて、あんまり気にしない性格なので🤣
独特の感性とか面白いな〜!って感じです。普通より良い!
あとは、子どもの特性とかに合わせてお互いやりやすい方法を探そう!
良いところ、好きなことをたくさん伸ばしあげよう!
って思ってます。
-
PU pi
ありがとうございます!
今どんどん特性が出てきた感じがあるので、息子の特性を理解できるようにしたいです。
今の幼稚園にも相談してみます!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
あと幼稚園でも加配付けてくれる所もあります🤔
PU pi
ありがとうございます!
市役所に療育手帳の手続きの時に行くので聞いてみます!
ありがとうございます!