※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniとまと
子育て・グッズ

おんぶしようとして背中に落とし、泣き止んだ。病院へ連れて行くべきか、自宅で観察すべき点は?

先ほどおんぶしようとして、背中に回した際に落としてしま

下がクッション素材の床でした!高さは腰ぐらいから落ちました。
すぐにギャン泣きして、泣き止みました。
触ってみてたんこぶや傷などもなさそうです
こういった場合は病院に連れてくべきでしょうか?
自宅で経過を観察する場合はどんな点に注意しながらみていたほうがいいですか?

コメント

ハーバリウム

腕や足を大きく回して痛がらないか、
お腹にあざがないか、
脇腹や腰をさすっても痛がらないか
だっこするとちゃんと落ち着くか、をまず確認してください!
それで大丈夫なら、嘔吐やしびれ、目や口の動きの異常がないか丸一日気をつけて見ていてください。
少しでも気になれば受診をおすすめします💦

• miniとまと

miniとまと

一応は確認して大丈夫そうです!
    おっぱい飲んでからチャイルドシートに乗せたら寝ちゃいました(ToT)
    私の不注意で落としてしまったので罪悪感と不安でいっぱいです。
    お風呂とかっていつも通り入れてあげても大丈夫でしょうか?

• 4月14日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

頭を打った可能性がゼロではないので、お風呂は今日は見送ったほうがいいと思います💦
    体のチェックも兼ねて、全身ホットタオルで拭いてあげれば大丈夫ですよ😊

• 4月14日
ちゃんちゃんぬ

嘔吐とかしてませんか?
腰からなら少し高いので私なら一応病院連れて行きます。

• miniとまと

miniとまと

嘔吐しませんでした!
    おっぱい咥えて寝てしまいました(ToT)
    そうですよね!様子見て病院連れてってみようと思います。

• 4月14日
☆アンパンマン☆

私も娘が6ヵ月の時に夜中に大人のダブルベッド(下に収納出来るタイプなので結構高さがあります)から落ちてしまったときがあり、その時はすぐに泣き止み、ミルクも飲んで吐かずに寝たので様子を見て、次の日一応心配だったので小児科に行ってみてもらいましたが外傷的には大丈夫そうとの事で特に何も検査とかせず終わりました。
でも、その後数ヶ月辺りから自分で測っていた頭囲がおっきくなって母子手帳のグラフから出てしまったのでまた小児科に相談すると総合病院にまわされ、MRIを撮ると頭に血が溜まっていて手術しました。それまでも子どもには何も変化はなく元気に過ごしていたので早めに気づいて良かったです。見た目もそんなにおっきいわけではありませんでした。
なので、数ヵ月後までは気にしておいた方が良いかと思います。