※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

私立中学受験の経験者いますか?受験は価値があると思いますか?将来子供に受験させるか迷っています。公立も考えていますが、負担が心配です。共働きでサポートが限られるため、のびのび育てることも検討中です。

ご自身が私立中学受験された方いますか?
受験してよかったと思いますか?お金の問題は別として、自分の子供に受験させようと思いますか?

まだ先の話なんですが、中学受験どうしようか考えています。
都内で半数以上が受験する地域です。なんとなく受験するのかな、、というイメージでいましたが、よくよく考えると、すごく子供も親も負担が大きいので、公立でいいかなという気持ちも出てきました。

ちなみに、両親フルタイムで共働き、サポートはそれほどしてあげられそうにありません。
私自身イライラして怒ったりもしたくないし、のびのび過ごさせてあげてもいいのかなと思ったりもしています。

皆さんの体験談を教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

カリキュラムは第二外国語があったり、英語に力入れていたり、進度が早かったり、公立よりいいですよね💦
あとは公立は誰でも入れる、というのもあり生徒の質が運というのが…受験すればある程度の質は確保できるのがいいかなと思っています🥺
共働きでサポート大変ですが…中学受験できたらなぁと思っています🥺

はじめてのママリ🔰

地方で中学受験して良かったと思ってるので、子供も中学受験させたいと思っています😊

確かに小学校高学年は忙しかったですが、そのかわり中高では六年間めちゃくちゃノビノビと育ちました😂
(そこまで進学校でもなかったのもあります)

ウン十年前の記憶だと中学受験自体そこまで大変ではなく、
母親(専業主婦)に当時のことを聞きましたが、自ら宿題をやっていたし、特に大変じゃなかったと言っていました。

ただ時代が変わりましたし、共働きでどこまでサポートできるのか未知数ではあります。

もちろん、子供に受験の適正がなければ辞めさせるつもりです!