コメント
日月
授業料が無料になるだけで、その他の金額が公立に比べて割高な私学は多いと思います。
修学旅行の行き先や費用も、全然違います💦
シングルとか関係なく、家庭の懐事情次第じゃないでしょうか😭
ママリ
授業料は無料です。
入学金、施設費、制服、教材費、その他納付金など公立よりもかなり割高なところが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
子供がどうしても行きたいとか言い始めて…。事情をいっても不貞腐れ
じゃぁもういい💢て- 3時間前
はじめてのママリ🔰はちころ
私の親もシングルでしたが私立行かせてもらいました😭
奨学金も借りましたが😭
はじめてのママリ🔰
ママがバリバリ働いていて、お子さんが周りと同じ遊びや経験が出来なくて良ければ大丈夫かなと思います。
うちだけどうして…は避けたいですし。
私は私立でしたが、25年前の当時で、冷暖房費だけでも毎年20万だったようです。ジャージも6万の着てました。
当時は当たり前に過ごしていたけれど、夏休みは海外や国内別荘に誘われたし、普段の遊びも結構お金を使っていた記憶があります。
はじめてのママリ🔰
多分高校も奨学金ありますよね?
はじめてのママリ🔰
授業料のみで、結局他の欄で無償化前のいつも通りの額って感じになります😭
幼稚園でいうと施設充実金、出産でいうと一時金増えたのに、病院も値上げして結局いつもの額みたいな😇💔
本人そこまでいうなら奨学金借りさせたらどうですか?
新聞奨学生でも🤔
私は奨学金のこと悪だと思ってないので、本人の態度がそんな感じなら借りさせてもいいんじゃないかなと?
もう少し大人になったら改心すると思うので、その時は月々代わりに返済したりとかもできますし🥰
日月
他の方も言われるように、奨学金制度や特待制度がある私立で、それを利用するという手はあると思います。
うちは中学受験ですが、もし私立に行くのであれば、特待や英検での授業料半額などの制度を利用したいと、本人から提案されました。
そういう部分もお子さんと一緒に調べて、少しでも前向きに考えられる方法を探すのも良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ですよねですよね。。。
子供がどうしても行きたいとか言い始めて…