※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お仕事

子供を扶養に入れる手続きや異動届の記入について、会社側の対応が不安。具体的な手順がわからず、会社に確認しても不明瞭。

子供を扶養(社保)に入れる際、会社側に記入してもらう欄ってありますよね🤔
会社に確認したら、記入する所があれば書きますと言われ心配です…。(過去に書類関係の認識齟齬で揉めたことがあるため)

また異動届って基本的には、
私が用意・記入→必要箇所を会社側が記入→会社が協会けんぽに提出
になりますか?

ネットを見てもよく分からず、会社に確認してもハッキリした答えが返ってこず…。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が普通書類準備して提出しますよね、、?
旦那の扶養に入った時は、会社から書類もらって、私が記載するところを付箋で貼ってあり、書いて旦那に書類渡して会社に出してもらいました🤔

• ちゃむ

ちゃむ

やっぱり会社が準備するのが普通ですよね…。
    住民票が必要って言われただけでその他何も言われず、書く所あれば書きますみたいな感じなので😶

• 8月8日