子育てに不安を感じています。自宅保育や児童館での関わりが少ないと指摘され、虐待と言われるレベルか心配です。支援を受ける予定ですが、苦手な支援センターが不安です。
私の行動は虐待と言われるレベルなのでしょうか??
1歳6ヶ月で発語や指差しができないことから検診で引っかかり、先日専門機関に行きました。そこで、お子さんが今まで他者との関わりが希薄なせいでこうなってしまった。このままだと虐待だと思われると言われました💦
今専業主婦なので3歳まで自宅保育、そこから幼稚園か保育園に通う予定でした。支援センターは苦手であまり行ったことありません。児童館には1歳すぎてから週に1回午前中だけ行っていますが、子どもが少なすぎ(というか全くいない)て保育士さんや事務員さんが遊んでくれます笑笑 月に何度か義両親が遊びにきます。
0歳の頃から保育園に行ってる子よりは他者との関わりは明らかに少ないかもしれませんが、この育て方はダメなのでしょうか...?再来月から児童発達支援や療育に通うことになったのですが、こちらも対大人です。多分他の1歳児と関われってことなんでしょうがどうしても支援センターが苦手で...。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳半検診で発語や指さしでひっかかりましたが、2歳の誕生日まで様子見でしたよ💦
その専門医大丈夫ですか?
そんなこと言い出したらコロナ禍に産まれた子ほとんど虐待されてることになりますよ😅
mama
そんな事ないですよ‼️
その専門機関の人がバカなんですよ💢😠💢
許せないですね。
何でもかんでも虐待なら子育てが出来ないですよね。
そこを行くのをやめた方がいいですよ。
子供の発語など指差しなんてその子供によって違います。
絶対に一歳6ヶ月で指差しが出来ないとダメなんてないです。
その子供がやる気があるかないかなので気にしなくてもいいですよ🎵
うちは、周りに大人がいる事が多かったので喋ったりするのは早かったですけど、気にしてないですよ☺️
何度も保健師さんにもいろんな事で相談したんです。
なら、虐待なんて言わなかったですよ。
子供にはみんな、性格、個性、やる気ぐあるからとしか言わないです😆👍🎶🎶🎶
あまり、専門機関だからと気にする必要がないですよ。
大丈夫👍👍👍👍
私が保証します❗
保健師さんに相談するとかしたらいいです。
もしくは、小児科などに
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます🥺
連れ出さない私が悪かったかなと思っていたのでみなさんのコメント見て安心しました!- 8月8日
-
mama
大丈夫ですよ☺️
あんまり専門家なんて話をまともにしなくていいんです。
自分のペースで育ってくれたらいいんですよ🎶🎶
あまり遅いと心配になったりしますけど
もし、心配なら発達検査などもありますよ🎵
私は娘に発達検査しました。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
えー、、、それで虐待っておかしいと思います💦
うちの長男も一歳半検診で引っかかりました。関わりもほぼ私だけでしたし支援センターなんて遠くてほとんどいってないです💦
児童館に行って、義両親との関わりもあるとの事で全然気にしなくていいですよ😭👍
-
はじめてのママリ🔰
同じように育てている方がいらっしゃって安心しました😭
あまり気にしないようにしたいと思います!- 8月8日
mama
えー!これが虐待ですか?ありえません!私も子供2人共3歳まで自宅保育でしたよ🎵支援センターなども私が苦手だしめんどくさいと思っちゃうタイプで一度も行ったことありませんでした!毎日公園くらいです!もちろん天気で外に出ない日もありました。
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育仲間がいて嬉しいです🥺
やるべき事はやりつつゆっくり自分たちのペースでやっていきたいと思います😌- 8月8日
退会ユーザー
虐待じゃないですよ!
それが虐待だったら虐待ばかりになりますよね😇
私1人目のとき引きこもりで支援センターどころか親戚とも会ってませんでした😂コロナもあったので💦
それでも発語や指差し早かったので他者との関わりとか関係ないと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍や家庭の事情もあるし、一概に言えないですよね💦
気にしないようにしたいと思います!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
そんなこと言ったら、コロナ禍でずっと自宅保育だった家庭はみんな虐待してる事になりますよね😅だいぶやばい専門機関なので、変えた方がいいと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の話聞くと確かにそうだなと思います😭!
気にしないようにします!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
えっ!
それならうちも虐待ですよ…
うちも一歳半で指差し発語なしで、自宅保育で、私は友人の子供と遊ばせたりもしませんし支援センターも行きません💦
虐待になるんですか!😭
-
はじめてのママリ🔰
仲間ですね🎀
多分、もっと他の子たちとの関わりを増やせばもしかしたら発語とか出てくるかもしれないのにその機会を親の都合で奪っている=虐待予備軍?というのが私の解釈です😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
たしかにコロナ禍の時は軒並みどこも閉鎖で自宅にいる時間が長かったですもんね😭
安心しました!