※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30代ママ
ココロ・悩み

療育中の子供の成長について、自閉症や発達障害の診断時期や診断結果の変化について相談しています。

療育通っています。昨年3歳前に受けたk式テスト?では発語&やり取りが1年遅れてると言われました。3歳になってから幼稚園に通い出して急激に単語数、理解力、会話などの成長が見られてきました。療育でも先生にまだ今は成長を見ていきましょうと言われておりまだ診断を受けに行ってはいないのですが自閉症や発達障害の診断をされたお子様お持ちのお母様、何歳で診断受けに行かれましたか?

幼稚園ではやはりすごく簡単な指示はわかる時あるけど、少し複雑な時は理解してなくてまわりがクレヨン&画用紙出してるのみて
理解して動くからすこしワンテンポ遅いと言われました。
今からお着替えしよう!水着に着替えて外行こう!とかは言葉で動いてるらしいです。ボタンのつけ外し、お着替えは全て自分でします。ご飯食べたり後片付けもできます。

トイトレは今訓練中。一応家では自分で脱いで座ってしてます。
外ではまだダメです。

ある程度出来ること増えてきたのですが、
例えば診断が軽度でも重度に変わる場合もその逆もあるんでしょうか?

今は違いますが、クレーンや逆さまバイバイが
小さい頃あったので自閉症や発達は
診断がつくと思っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

次男が自閉症と中度知的です!

1歳半の時に園から指摘を受けて、毎月受診していた大学病院で相談すると市の療育と発達専門のリハビリセンターに繋げてくれました!

それから週に1回療育、リハビリでOTとSTに通っています。

診断は2歳半の時にリハビリでK式テストを受けた流れで診断されました!

レベルが変わる事があるかとの事ですがわたしが主治医から聞いた話によると結局はその子の年齢に合った成長からどれだけ遅れているのかという事が判断基準なので少しずつでも成長していれば現状維持ですし、得意な事より不得意な事が目立つようになればレベルも変わってくるそうです。

次男は去年重度でしたが今年は2語分が話せるようになり4月に中度に変わりました😌

• 30代ママ

30代ママ

コメントありがとうございます😊

二語分話されるようになられたのですね^ ^なるほど!年齢にあった成長からどれだけ遅れてるかでまた診断レベル変わるんですね!

差し支えなければで構いません
    otとstはどれくらいのペースで通われてますか?

娘は発音がはっきりしてない時があり
    通いたいなあと思い始めてます。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

OTもSTもそれぞれ週一です!
    なので1週間で療育、OT、ST1回ずつという感じです☺️
    サボっちゃう時もありますが😂

それぞれのリハビリセンターによって方針は違うので何とも言えませんがリハビリは療育と違い専門医療機関にはいるので息子が通う所は紹介状が必須でした!
    一度その辺りも含めて確認してみるといいと思います😊

• 8月8日
  • 30代ママ

30代ママ

サボってしまう→わかります。私も療育たまにサボっちゃいます😅たった1時間ちょっとのために行くのが今日めんどうだなーとつい思ってしまいます笑

教えて下さりありがとうございました😊😊

• 8月8日