1歳0ヶ月の赤ちゃんが離乳食中にイヤイヤが多く、立って食べたがることで悩んでいます。この時期は動きたい時期か、座って食べない場合は終了すべきか悩んでいます。
1歳0ヶ月です。
今月に入ってから離乳食時、イヤイヤが多くなってきて椅子からおろすと食べるので抱っこや膝に座られたり立ったまま(つかまり立ち、伝い歩き)食べさせています💦
11ヶ月まではイヤイヤしても食べ終わるまで最後まで座っていました。
色々歩いて動くしで離乳食毎回苦痛です。
今朝はイライラしてしまって叫んで怒ってしまいました。
この時期はそういうものでしょうか?
食べるより動きたいのでしょうか?
座って食べないなら終わりにした方がいいですか?
とりあえず食べて欲しい一心で立って食べさせております😞
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ルナ
毎日お疲れ様です😭
我が子も只今離乳食苦戦中です😭
我が子の話になるのですが、チェアに座らせると食べ物をぶん投げて食べない事が多かったので、一度プレイマットの上で(サークルもしてます)食べさせたら、伝い歩きしながらもいつもより食べたのでそのまま食べさせてました😭
今も時々気分転換も兼ねてやってますがそれがいいことなのかは分かりません。
でも食べるだけマシかなと思ってそのままあげています😭
先輩ママの友達に相談したら、同じような事が同じような時期にあったようなので、とりあえず気長に付き合おうと思っています😭
長くなりました😭
眠りのダイゴロウ
おそらく食べるより他のことが楽しいんでしょうね😊うちの子は今までがずっとそうでした…
離乳食開始から食べ始めから終わりまでずっと座ってられたこと一度もありません🫨笑
30分間は立っても遊んでもご飯の時間にしてます!それ以上は今要らないのかな〜と解釈して多少残しても終了しています。
ベルトがないタイプのベビーチェア使ってるので毎回立食パーティが開催されます。ひどい時は瞬時にテーブルの上に上がろうとするので椅子をテーブルから離したりしますが余計怒るので普段使わせない大人のスプーンとかフォークを渡して遊びに集中させてしまいます😣
最近ようやく面白くて美味しい食べ物🌽(芯だけになってもしばらく遊んでじっとしてる)ができたのか座ってられる時間が長くなったのでその間に自分で食べなかった物をポイポイ口に運んでいます!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
口開けてたらポイポイいれますよね😂
とりあえず食べてくれたらいいか精神で頑張ります😇- 8月8日
ままり
毎日本当におつかれさまです😭
我が子もイヤイヤしながらも座って食べさせていたものの、最近それが通用しなくなり怒鳴ってしまったので、私が投稿したのかと思いました😭💦
うちの場合は断乳済みということもあり、どうしても食べさせたくて,つかまり立ちしながら、おもちゃで遊ばせつつ食べさせたりしてます💦
本当はよくないかもしれないですが、食べてくれないよりはいいかと思い。。
本当ストレスですよね。このブームが去るまで、お互い頑張りましょう🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
つい怒鳴っちゃいますよね、あとからめちゃくちゃ後悔、自己嫌悪😇😇
同じ方いて安心しました😌
もう断乳しているのですね、うちはまだ夜寝る前は飲ませてました、
けどご飯食べない🟰おっぱいミルクと思ってもらいたくなくてどうにか食べさせようとしてました🥲
手にスプーン持たせたり機嫌がいいと立ってても口を開けてくれますが閉じたままのときも多くため息です😮💨
立って食べさすのほんとにいいのかなって悩みますよね🤔
躾は大きくなってからでいいかとか毎日離乳食のことばかり考えてしまいママリでも検索してました☹️
イライラして本当にストレスたまりますよね、お互い頑張りましょう😭- 8月8日
たろち
毎日お疲れ様です😞
うちの子も少し前まで全く同じ状況でした。
座らせようとすると仰け反って、やっと座ったと思ったら離乳食投げたりお皿ひっくり返したり…。
椅子から下ろすと途端に食べるので、こういう時期かと諦め、無理に座らせるのやめてました。食べこぼしがすごくてストレスでしたが😥
でも、最近やっっっと
ご飯食べよ?と声をかけると、素直に座ってくれるように🫢
終わりが来ると思いますので、ストレス溜めすぎず過ぎるのを待ってみて下さい💦
クマちゃん
うちも同じ頃からじっと座ってられるのはバナナがある時だけです🤣
栄養士さんに相談したら、今はしつけの時期じゃなくて、ごはんは美味しい、楽しいんだよって伝える時期だから食べる姿勢や環境はなんでもいいですよ!って言われました!
2歳くらいで自我がしっかりしてきたら、イヤイヤしたりご飯粗末にしたら切り上げてねって言われてからは、普通にテレビもついてるし、立ったままとか、室内ウロウロしながら食べてることも多々ありますが、食べながら子どもが笑ってたりするので、それでいいのかなと思いつつ、そのままにしてます😊
はじめてのママリ🔰
うちの子はつかみ食べが好きなので、なるべく親が食べさせなければいけないメニューよりつかみ食べできるメニューを用意してます。
毎食パンだと塩分なども心配なので、ご飯の時は好きなおかずで隠したり(笑)膝に座らせて気分転換させたりとなんとかあの手この手で食べさせてます😭
つかまり立ちや伝い歩きで食べさせるのは、誤飲が怖くてやってません…
食事の時間=苦痛と思われてしまうのが1番避けたいので、本気でいらないんだなってなったら片付けちゃってます!
ゆうか🔰
うちの娘も1歳になったばかりですが、つかまり立ちしながら食べさせてます😂無理やり座らせてもあー!と叫んで暴れるので、もういいやと開き直ってます。
ほのか
1歳の頃はめちゃくちゃ伝い歩きしながら食べてました。
ハイチェアには1分も座っていられないことも多々ありましたし座らせただけでギャン泣きとかもありました。
あとご飯も投げまくってました😅
今も5分座っていられたら良い方ですが4月に保育園に入園してからは給食は毎日ちゃんと座ってほぼ完食しているようです。
うちの子は身体の動きを抑制されるのがすごく嫌いみたいなのでチェアベルトとかもダメでした😂
はじめてのママリ🔰
離乳食ホントに疲れますよね🥲
出来ればやりたくないです笑
食べてくれるならと思ってとりあえず立たせてますが躾もありますし悩ましいところです💦
毎日お疲れ様です😊