※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の行動に変化があり、認知症の心配がある。要注意。

母が認知症予備軍…?
育児全然関係なくてすみません!
60歳の母(パートしていて体も健康、コミュニケーションも特に問題なし)がいるのですが、もともとおっちょこちょいな感じではあるのですが最近あれ?と思うことがあります。
実家が遠くたまに私の家に泊まりで手伝いに来てくれるのですが、物を使った後に戻す場所が違ったりします。
本当にささいなことなんですが、例えばうがいのコップを普段はコップ立てに伏せるようにかけているのを必ず取っ手をかけるように戻したり、ドライヤーが使った後全然違うフックにかけてあったり、お風呂のマットが上がった後全然違う方向に立てかけてあったり…
使う前にちゃんと見てないだけかもしれませんが、そんなに覚えてないもの!?とかなり違和感を持ってしまいます。
会話は今のところは問題ないですが、たまーにそれ前も聞いたという話をしたり、こっちが言ったことを覚えておらずもう一回聞いてきたりします。それは普通の人でもよくあることかもしれませんが…
これってただの性格の問題なんでしょうか😓
認知症になりそうで心配です…

コメント

さ🦖

気にしておくのは、良いと思います!

ただ現状だと個人的に覚えていないだけかなぁと🤔
あと失礼になってしまったら
申し訳ございません
その違和感は、はじめてのママリさんが
妊娠出産する前からありましたか?
妊娠出産するとホルモンバランスの関係から
普段なら気にならない事が
気になったり、酷いと嫌悪感を抱いたりするので
その可能性も0ではないのかな?と思うので
産後落ち着いてからも、普段何の問題もなくしていた事が、難しそうにしたり
怒りっぽくなったりなどがあれば
可能性は、あるのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    私側の変化は考えたことなかったです!
    でも確かに気になりすぎている部分はあるかもしれません🤔
    気付かせていただきありがとうございます😳!!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

心配ですね。
持病、特に脳の病気(脳梗塞とか一過性脳虚血発作とか)の既往はないですか?
もの忘れ外来とかの専門科でみて貰うのが一番ですが、なかなか連れていきにくいですよね。
脳ドッグ受けてみよう、みたいな口実で連れ出せたらいいのですが。
物忘れ外来と掲げているところでも、ただの内科だったり、本当に専門でやっていたり、ピンキリなので下調べが大事です。
ただの内科でろくな検査もせず大丈夫ですよ~と言われちゃうと、本人が自信を持ってしまい、後々ちゃんとした病院に連れていこうとしても、この前の病院で大丈夫と言われた!と主張して難航することがあります。(経験者です汗)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談をありがとうございます!!
    既往はとくにないです!
    祖母(母にとっての義母)が認知症がひどくなっても頑なに病院に行ってくれず大変だったのを間近で見ているので、いざとなったら病院に行ってくれると信じています😭

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

前はできてたことができなくなったてたら怪しいですが、それくらいなら、認知症とは思わないです💦

なんなら、うちの夫は毎日同じ家で過ごしてるのに、物をなおす場所は全然違います😇

60歳にもなれば同じ話くらいは出てきても当然だし、それが目に余るほどなら、予備軍かなと思います🤔ごはん食べたの忘れるとか、お風呂入ったのを忘れるとか。そうなってくると怪しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに年相応ですかね😭
    私が気にしすぎかもしれません😓
    ありがとうございました!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

それくらいなら年相応な感じがします!
出来事がまるっと消えちゃうのが
認知症です💫けど、日頃から気に
しておいた方が早期発見には
繋がると思います!内服薬とか
早いほうがいいので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今はあまり心配しすぎず、可能性は頭の片隅に入れておこうと思います!

• 8月8日