※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

離乳食の1ヶ月目の食材について相談です。2週目でお粥、人参、大根をあげているけど、次に何をあげたらいいかわからないです。

離乳食はじめの1ヶ月であげたものを教えてください。
うちは2週目でまだ、お粥と人参、大根しかあげてません(>_<)
何をあげたら良いのやら……

コメント

華🌹❤

バナナあげました¨̮♡
お粥、にんじん、だいこん、
トマト、じゃがいも、かぼちゃ、
さつまいも などなど👶🏻💗

  • まま

    まま

    かぼちゃ、さつまいもは調理が大変そう……💦
    料理が苦手なもので(>_<)
    3週目はお粥プラス2品あげてましたか?

    • 4月14日
  • 華🌹❤

    華🌹❤

    よく食べる子なので
    普通の子の倍食べてました😂👏🏻
    5.6.7.8.ヵ月は楽なほうだと
    10.11ヵ月の頃おもいました(´・・`)
    5~6ヶ月の頃は面倒だな…とは
    思いながらやっていましたが
    品数が増えれば増えるだけ
    余計面倒でした(笑)

    かぼちゃ、さつまいもは
    茹でて潰して 素材の味であげてました💕

    • 4月14日
  • まま

    まま

    素材の味のうちは大変なんて
    言ってられないですよね⤵
    ありがとうございます(^_^)

    • 4月14日
  • 華🌹❤

    華🌹❤


    結婚するまで魚なんて
    焼いたこともなければ
    カレー、シチューですら
    作ったことのない私でも
    なんとか出来ているので大丈夫ですよ😔💗

    豆腐は安いですし
    潰しやすいうえに食べやすいみたいで
    豆腐もよくあげてました¨̮♡

    少し手抜いたくらいでいいんだよ〜と
    保健師さんに言われ
    ベビーフードもあげ始めてみると
    手作りになれるとベビーフードが
    濃いようで薄いもの選んであげてました!!

    頑張ってください( ˇ-ˇ )

    • 4月14日
  • まま

    まま

    ありがとうございます!
    子供の為ならできますね、きっと💕
    まぁベビーフードもつかっちゃいますが、いいですよね☺
    頑張ります☺✴

    • 4月14日
ひー

タンパク質はどーですか!?
始めは豆腐がいぃみたいですね!
安価で調理も楽ですし(*´-`)
その次しらす、その次鯛はいかがでしょう!?
タラはアレルギーが出る場合があるので7ヶ月以降がいぃそうです♪

あとはビタミンでカボチャおすすめです!
甘めなのでうちの子は大好物ですよ〜(゚∀゚)

  • まま

    まま

    豆腐はいいですね!
    お恥ずかしながら魚なんて調理したことなくて…
    茹でて裏ごし?すりつぶし?どっちでしょうか?

    • 4月14日
  • ひー

    ひー

    豆腐は水に入れてチンして豆腐を取り出して裏ごしすればいぃので楽ですよ♪
    しらすも水に入れてチンすれば塩抜き出来ますのでその後しらすを取り出してすり潰しです(*´-`)

    鯛やヒラメなどは加熱用ではなく、刺身用を茹でてすり潰し、水で伸ばしてお好みで水溶き片栗粉でとろみ付けです♪
    ちょっと手間ですがお粥に鯛と出汁など入れて鯛めし風にしてます( ´∀`)

    • 4月14日
  • まま

    まま

    とっても勉強になります❗
    このコメントを写真に撮っておきます(笑)☺
    刺身用を買えばいいんだ💡
    お魚さばかないといけないのかーって思って憂うつでした。
    やってみます!
    豆腐もチンで簡単ですね!

    • 4月14日
  • ひー

    ひー

    写真に撮っておくなんて光栄です(゚∀゚)笑
    因みに、刺身用を使うのは調理が簡単だからではなく、
    赤ちゃんの時は新鮮な物を使わなきゃいけないみたいで、加熱用だと新鮮じゃないのでダメみたいです(*⁰▿⁰*)

    これからもっと大変だと思いますがお互い頑張りましょうね♡

    • 4月14日
  • まま

    まま

    あ……鮮度ですね!(恥💦)
    お魚とお肉とかこわいですもんね!
    気を付けます☺

    • 4月14日
ひなぷママ

カボチャやほうれん草はいかがですか?
ほうれん草、茹でて棒状に凍らせてすりおろすとあげやすいです(ㆁᴗㆁ✿)
カブもトロトロして食べやすいらしく、うちでは大活躍してます。

  • まま

    まま

    ほうれん草は裏ごしが大変そうとおもってましたが、そんなやり方があるのですね!
    試して見ます。ありがとうございます(^_^)
    かぶですか!考えてませんでした。
    買ってきます!

    • 4月14日
ひなぷママ

ぜひぜひ(*´︶`*)♡
今はみじん切りになってますが、ゴックン期の頃はすりおろして、お粥に混ぜたりしてました。
彩りが良くなりますよ〜。
カブも透明になるまで茹でたら、簡単に潰せて楽チンです。
ちなみに、カボチャはメンドくさくて、フレークになってるもの使ってます(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

  • まま

    まま

    かぼちゃ固くて💦自信がありませんでした😅
    フレークなんてあるんですね!
    初めての食材は手作りじゃなきゃダメなのかと思って、すごくプレッシャーでした。良かったです。。

    • 4月14日
  • ひなぷママ

    ひなぷママ

    下に再投稿しちゃってすみません(´=ω=`)

    カボチャ、裏ごしもしたんですけど大変ですよね。
    無理せず、適当にやってます(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
    フレーク、こんなのです☆

    • 4月14日
  • まま

    まま

    わー😆そんな便利なものが‼
    手作りプラスフレークでいきたいと思います(^_^)

    • 4月14日
ちょび

にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー。あと早いうちからじゃがいもあげました。
かぼちゃはスーパーに売られている冷凍かぼちゃを使って、使う分だけ茹でてラップにくるんで指で潰すと簡単にマッシュになりますよ✨じゃがいもも同じ方法であげました。裏ごし面倒なので手抜きしてました😅

  • まま

    まま

    冷凍かぼちゃでもいいんですかー✴
    ありがたいです☺
    ジャガイモはおかずとしてあげてましたか?
    お粥のかわりとしてでしょうか?

    • 4月14日
  • ちょび

    ちょび

    冷凍かぼちゃ重宝しますよ♡じゃがいもはお粥と同じ感じらしいですが、慣れてもらうために野菜の一部としてあげてます😜

    • 4月14日
  • まま

    まま

    勉強になります☺ありがとうございました!

    • 4月14日
翼を下さい⭐️

かぼちゃやじゃがいもはどうですか?

私もかぼちゃは固くて切れないのでカットされている物を買ってレンジでラップしてチンしてスプーンでかき出してました。

  • まま

    まま

    ラップでチン🎵真似させていただきます!ありがとうございます!

    • 4月14日
deleted user

私も今離乳食1ヶ月目で最近かぼちゃあげました!スーパーで1/8くらいの大きさに切ってあるかぼちゃを買ってきて、2.3センチくらいの厚さに適当に切って(笑)、電子レンジでチンしました!すりつぶす時に皮はポロっと簡単にとれました(*^_^*)うちはほうれん草は苦い顔をして嫌がりましたが、かぼちゃは甘いからか、嫌がらなかったです!

  • まま

    まま

    かぼちゃ人気ですね!
    だんだん食べる量を増やすにつれて
    途中で飽きてスプーンで遊びだしちゃって……
    美味しく食べてくれるように頑張ります❗

    • 4月14日