※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
産婦人科・小児科

赤ちゃんの目やにが増えて涙も出ることがあります。眼科や小児科で相談しましょう。予防接種の際にも相談可能ですか?

【赤ちゃんの目やにが凄いです】

ここ最近目やにが出て、たまに涙が垂れる事もあります。

片目だけですが、ネバっこい?物も目の下の方にある事もあります。

眼科や小児科受診した方がいいですか?来週に予防接種があるのでその時相談でも大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その位の時に下の子結膜炎なりましたー💦すぐ病院行きました💨
眼科で目薬もらっても治るまでけっこうかかりましたよ😓

• パルム

パルム

調べると結膜炎の恐れあるって書いてあり心配になりました‥💦
    病院行くまでしばらく様子見ましたか?

• 8月8日
りくり

産まれた時から生後2ヶ月の後半まで、ずーっと右目の目やにが出ていました。

結膜炎を疑い小児科と眼科を受診しましたが、おそらく鼻涙管が詰まっていて出てるのだろうという診断でした!
一歳までには鼻涙管は開くことが多いから、それまでは様子見でと言われました。
目やにが黄色かったので、感染症を防ぐガチフロという眼薬を処方してもらい、1日2回点眼していました。

朝起きたら乾いた目やにがこびりついてて、洗浄綿でとってました。
目の下にもたくさん新しい目やにが出てきますよね😢
どうにかして取りたいという気持ちが買ってしまい、一日中目やにとってましたが、目の周りの皮膚が赤くなってしまって申し訳ない気持ちにもなりました😢

あとは管を通すために指の腹で目頭と鼻の間をマッサージしたりもしました!!!

結膜炎の可能性も否めないので受診した方がいいと思いますが、充血等がなかったり、本人がケロッとしてるならば来週の予防接種のときに聞いてみるでいいと思います!

• パルム

パルム

朝、濡れたガーゼなどで目やにを取ったりしてるのですが洗浄綿でもいいのですね!

来週の予防接種まで様子見て聞いてみます🙌

• 8月10日