※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘が風邪を引くと、痰切りの薬と気管支拡張の薬を処方されますが、夜になると必ず吐いてしまいます。小児科の先生はその薬で吐くことはないと言い、他の薬はないと回答しました。耳鼻科で別の薬をもらった際には改善したのですが、近くの小児科では同様の処方ができず困っています。夫も先生の意見を支持していますが、娘が吐くことで苦しんでいるのは私です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

3歳の娘
風邪を引くと小児科でいつも痰切りの薬と気管支拡張の薬をもらいます。
でもうまく痰が出せないせいか、日中はいいけど夜寝始めると必ず吐きます。
痰切りの薬が合わないのかと思い、小児科の先生に聞いたらその薬で吐くのは聞いたことがないし、それ以外の薬はないと言われました。
咳止めが不足してるのはわかるけどもうちょい考えてくれてもいいのになぁ…
たまたま別件で耳鼻科に行った時にまた風邪を引いてて
その時ついでに見てもらってその話をしたら咳止めとアレルギーの鼻の薬をくれたことがあってそれで治ったのに…近くはないから小児科でもらえたらって思ったけどやっぱりダメですね…

夫はドラッグストア勤めなんですが夫にも話したら先生がそういうならそうじゃない?俺不足してるの知ってるからそう言ったのかなと思うよ、それかたまたまじゃない?また飲ませてみれば平気かもよと言われ全く聞いてもくれず…
吐いたのを処理するのは私だしそれで寝れなくて可哀想なのは娘なのに。
吐いちゃうから寝たくないとまで言ってるのに。

同じような方いるのかな…

コメント

ママリ

吐くのは咳き込んでから吐くのですか?
薬が合ってない(副作用)とかではなく咳き込み嘔吐が原因ではないですか?
うちの子もよく咳き込み嘔吐します💦
寝始めは寝転がるし気管も狭くなるから咳き込み嘔吐しやすいんですよね💦

小児科の先生によっては咳の薬出したくないって人けっこう居ますよ💦
在庫も関係あるかもしれませんが、そういう方針で子どもにはなるべく出したくないって先生もいます💦
どうしても咳止めの薬が欲しいなら別の小児科を検討しても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳き込んでから吐きます。
    ただ薬をもらうまでは同じような咳の仕方をしてても吐きません💦

たしかにうちの先生は咳は止めない方がいいっていう先生でした…
    風邪の時は別の病院検討します。
    ありがとうございます😭

• 2時間前