※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

8歳女の子のIQ69で軽度知的。心理評価で改善し、軽度知的が取れる可能性はありますか?

あの2022年にウィスクで検査してIQ69の8歳女の子がいます。軽度知的と、多動、自閉スペクトラムもあります。秋にまた心理評価をするんですが、軽度知的が治るというか数値が良くなって軽度知的が取れる場合もありますか?🥹

コメント

ティス

年齢によって評価基準は違うので、そういう可能性もあります。
逆のパターンもあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭会話も普通にできますし、軽度知的が取れたら嬉しいというか期待はしてるんですがでも勉強て文章読み解いたりするのが出来なくてやっぱり軽度知的があるからなのかなとか、考えたりしてるんですが、逆のパターンだと数値がもっと低くなってしまうとかですかね?😭

• 8月8日
  • ティス

ティス

うちの子は年中の時は軽度知的有りの診断でした。
    年長の時は知的無しでした。
    ただ言語理解が遅れているから、年齢が上がってきて言語の評価基準が変わってくるとまた知的有りの診断になるかもと言われました。
    小学生以降になってからだと学習障害という診断がつくケースもあると思います。

軽度知的有りでも、得意分野が違ったりするので、苦手な部分をフォローしつつ得意分野を伸ばしていけば社会に出てからもやっていけると思っています。

文章を読み解くのが苦手な子は、発達障害の有無に関わらず多いみたいです。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的なしっていうときとあるんですね!それぞれの特性が難しいですね、、😭

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私的には、ボーダーラインが一番支援を受けにくくて、大変なこと多くなると思います。
秋にウイスクは取れないと思うのですが、なんの評価でしょうか?8歳だと、なかなか変わらなかったりします。直るって概念はないし、頑張らせてしまうと二次障害も出てくるので、適切に対応したほうが前向きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!心理評価の予約をとるのに電話しないといけなくて10月の予約が8月半ばに電話するんですが、IQとかの検査なのかなと思ったんですが違うんですかね?私的に他に多動とか自閉スペクトラムがあってそこは変わらずとも軽度知的がよくなってればなって思って😭軽度知的は言葉の遅れとかなんですか?

• 8月8日