発達相談で子どもに説明する方法について悩んでいます。先生とのやり取りや態度が影響するかもしれず、上手な説明方法を知りたいです。
発達相談を受ける際の子どもへの説明の仕方について
長女がADHDかな?(もしくはグレー?)ということで今度発達相談へ行きます。
その際まずは先生と私(母)とで話してその間娘は別室で看護師さんと待機、その後娘も呼ばれて3人で話す流れみたいなんですが、娘に聞かれた際に何て説明すべきか迷っています。。
先日園で面談があったんですが、面談の話はすること自体も本人には話していないし、もちろん内容もADHD疑惑の話だったので本人に伝えていない(夫にも本人就寝後に報告)のに、なぜか知っていて「ママ、先生とお話ししたの?」とすごく気にした様子で尋ねられました💦
「娘ちゃんが園で頑張ってることとかお話し聞いてたんどよ〜」と明るく返したものの、明らかに何か良くないことを話してのでは?と気にした様子でした💦😭
先生とのちょっとした口頭でのやりとりや、私の態度で何か感じるところがあったのかな?と思うと、発達相談のときは何て説明するのが本人も納得できてショックを受けない(自己肯定感を下げない)でいられるかな?と悩ましいです😢
長くなってしまいましたが、上手い説明の仕方とかあるでしょうか?
もちろん聞かれなかればわざわざ説明しなくても良いかな?と思っていますが、かなり空気を感じとるというか勘が鋭いのできっと聞かれるのではと思い、聞かれた時に備えておきたく思います💦😭
- しはるん(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
レンガ
発達障害の診断する理由自体「生活で不自由を感じている場合それを楽にするため」って感じが多いので、
「○○ちゃんが△△するの大変そうだなって思ってて、どうすればやりやすいかお話して聞いてみよう?」とかですかね🤔
うるとらまん
私が実際話したのは「(娘)はこう言うのしんどかったりするやろ?それについて、先生とどうしたら(娘)が楽しくやって行けるか一緒に考えてるよ😊」と話しました🤚
「先生が頑張ってるね、と褒めてくれてたよ!」とか良いこともたくさん伝えてました☺️
病院に行く時も同じように説明してます😌
-
しはるん
ありがとうございます🙌
集団で説明があった際に聞き漏らしがあったり遅れたり、何かすることがあったときに間に他のことを挟むと忘れて他のことをし出したり…なので何が大変そうか・苦手かと4才に説明しにくくて💦😭
例えば忘れ物が多いとかなら説明しやすいんですが😢- 8月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子には説明してないですね🤣
病院行ってママとパパは先生とお話するけど息子君は遊んでな!先生と!って言いました🤣
-
しはるん
ありがとうございます🙌
私も聞かれなければそのままいこうと思っています🥺- 8月8日
しはるん
ありがとうございます🙌
そうですよね💦本人が大変だとまだ自覚してなさそうなので説明が難しいなと😓
集団で説明があった際に聞き漏らしがあったり遅れたり、何かすることがあったときに間に他のことを挟むと忘れて他のことをし出したり…なので何が大変そうかと説明もしにくくて💦