※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

手足口病の症状や経過について相談です。ぶつぶつの出方や解熱後の集団生活について知りたいです。

手足口病について

病院で手足口病と診断されました。
今は2日目で、1日目は高熱で39.5、2日目は38.5度で口内炎と喉真っ赤でした。
手足口病は手足にぶつぶつができると言いますが、大体何日目にどれほどでて、何時ごろ落ち着くものなのでしょうか。
また、お医者さんは解熱後2日で集団生活させていいといっていましたが、ぶつぶつは大丈夫なのでしょうか?

コメント

たか

熱が下がってから数日はどんどん増えていきます。かさぶたになってなくなるのは1ヶ月近くかかるかなと。
集団生活は、本人がご飯も食べられて機嫌良ければ登園していいと思います。基準が上記のものなので、感染力を持ったまま登園してくる子ばかりで、すごい広がります💦💦1週間後とかに2回目もかかるパターンもあるので、気をつけてくださいね💦

• しん。

しん。

結構時間かかるんですね💦
    でも基準は緩めなんですね!
    ぶつぶつできてると行かせるのもなぁってなります。
    でも熱なくて元気なのにぶつぶつが治り切るまでどこにもいかないのも辛いですよね…

• 8月8日
  • たか

たか

行かせるのもな〜と思ってる人の方が少ないので、みなさん割と気にせず登園オッケーと言われたのでとすぐ登園してきますよ、、うちも熱が下がれば行ってました💦本人が辛ければ別ですが、、

• 8月9日