※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UNmama
子育て・グッズ

群馬県太田市在住の女性が、一時保育を利用したことがなく不安な状況です。一時保育を利用経験のある方からのアドバイスを求めています。

今度私が入院するかもしれなくて
子供を一時保育を利用し
預けようと考えています(もう少し先の話ですが..)が
支援センターすら利用したことも
ないし申し込んでもいません(>_<)

そこで一時保育を利用した事
ある方なんでもいいので教えて下さい(ó﹏ò。)
(わからないことがわからない状況です..)

ちなみに群馬県太田市在住です。
太田市の方、本町保育園に
支援センター、一時保育で
利用してる方よろしくお願いします:( ;´꒳`;):

コメント

ありす

とりあえず、市役所で一時預かりをしたい旨を伝えたら色々教えてくれると思いますよ😊
私は静岡ですが、自分で一時預かりを利用したい保育園に連絡して、申し込み、面接をしてから、預けたい日にち等を決めました🍀

• UNmama

UNmama

市役所にまずは
    聞いてみようと思います(^^)✨

• 4月14日
hana*mama

一時保育でお世話になり、そのまま保育園に入園した経験があります。
一時保育といってもいきなり1日は預けることができないので、慣らし保育期間があります。まず保育園に通っているときのように毎日は通えない(うちの保育園は1人あたり、2週間/月までという制約がありました)と思うので預けられる日数についても確認してください。うちは1ヶ月かけて慣らしをしました。そして、一時保育は人気で、保育園に入れない人が殺到しているらしく、希望日に空きがない場合もあります。園に問い合わせをした方がいいです。うちの園は1ヶ月前に翌月の予約が開始でした。また値段も何時間保育で預けるかで変わりました。急には希望通りの対応してもらえないと思いますし、子どもへの負担もあるので、早い段階で園に問い合わせをした方がいいですよ。

• UNmama

UNmama

詳しくありがとうございます!

一時保育でも慣らしが
    あるんですね!

まだ入院するかも
    わからない状況ですが、
    早めに準備したほうが
    良さそうですね(*¨*)!

来週にでも色々問い合わせ
    始めてみようと思います!

ありがとうございましたm(._.)m

• 4月14日
オタママ

もし保育園の一時預りがいっぱいで、預けられないようなら、ファミリーサポートを利用してもいいと思います。
上の子が一歳前のとき、熱などで保育園にいけないときに連日利用したりしてました。
保育園よりお金はかかるかもしれませんが、お役に立てば。