セルフねんねの練習中、泣いてセルフねんねできなかった時は抱っこで寝かせても大丈夫でしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
セルフねんねの練習ってどうやってますか?
2ヶ月です。
よく低月齢の時から寝る時はひとまずベッドに置いて様子を見る→泣いたらトントンか抱っこで落ち着かせる→ベッドに置くといったネントレを聞くのでやってみています。
始めて2週間ですが朝寝の時は時々セルフねんねするようになってきました。
ここで疑問なのですが、泣いてセルフねんねできなかった時は抱っこで寝かせていいんでしょうか?
一度でも抱っこで寝かせると抱っこ寝が当たり前になってしまうでしょうか?💦
同じようなネントレをされたことがある方、教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
まー
抱っこでは絶対寝かせませんでした。それではトレーニングの意味がないので😅
はじめてのママリ🔰
ジーナ式の本を読んで実践しました☺️
活動限界時間?というのがあるらしくその頃は1時間半くらい起きていたらネントレがスムーズに行きました!
まずはベッドに連れて行きお休みと声をかけて毎回同じ寝かしつけをしましたよ☺️
ほっときすぎて愛情がわからなくなるのは嫌だったので(私が勝手に思っていただけですが😅)15分以上泣く時は抱っこして寝せることもありました☺️
ママの感覚でいいと思います!
上の子はきっちりネントレし、下の子はどうしてもゆるゆるなネントレでしたがそれでもセルフねんねできてますので継続していればできるようになりますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ジーナ式では5分くらい様子見て何度行ってもあまりにも泣くような時は疲れすぎていることがあるのでMAX20分ほっとくそうです。
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
私もあまり泣かせすぎてると愛情不足になるかなと心配で😢
私も3分見守ってダメなら抱っこ→降ろすを3回くらい繰り返したら諦めて抱っこしてます💦
こんなゆるゆるで意味ないんじゃないかと思っていましたが、安心しました😭
活動時間意識してみます!
ありがとうございます!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私はもう泣かせられないー!って思ったら抱っこで寝かせてました😅
せめて深く寝入る前に置いてました。
余裕があるときは見守ってる、泣かせたくないときは抱っこするって感じでゆるくやってますが、今ほとんどセルフねんねです!
-
はじめてのママリ🔰
同じです!
3分泣き続ける→あやす→置くを3回くらい繰り返しても泣き続けてると可哀想になってきてしまって😢
経験談をお聞かせいただいて安心しました!
無理ない範囲で続けたいと思います😊
ありがとうございました!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
泣いたらまずトントン→泣き止まないなら抱っこ→寝落ち前に置く→また泣いたらトントンから繰り返して、2回か3回チャレンジしてダメなら抱っこで深く寝落ちさせてました😊
それでもセルフねんねできなくなることはなかったです。
むしろそれを繰り返して、セルフねんね定着しました。
YouTubeでねんねママさんの動画見て、ほんとその通りに実践した感じです。うちの子にはそれが合っていて、親としても「絶対に抱っこで寝かせちゃったらダメ!」ってプレッシャーもなくやりやすかったです♪
ちなみにこの先、睡眠退行とか定期的にやってきてセルフねんねできない時期が来る子も多いです。我が家も何度かありましたが、そーゆー時は抱っこで寝かしてあげて、時期が過ぎればまたセルフねんねできてました。
-
はじめてのママリ🔰
まさしく私もねんねママさんをみてやり始めました!
頑張って続けてはいるのですが、今のところセルフねんねよりも抱っこ寝の方が多くて自信がなくなってきてしまって😭
質問なのですがこのネントレは全ての寝るタイミング(朝、昼、夕寝、夜)でチャレンジされてましたか?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
全てでチャレンジしてました!
愛波あやさんというねんねコンサルタントの方もねんねママさんと似たような考えの方で、その方曰く朝寝→夕寝にかけてねんねの難易度は上がるそうです。夕寝は1日で最も難しく、ここでセルフねんねできなかったら潔く抱っこで寝かしちゃってOKだそうです。
泣かせ続けて時間割くよりは、そのあとのリズムに影響しないようしっかり睡眠時間とってあげるほうが優先なのかなと思います。
セルフねんねできる時があるなら十分だと思います、特にまだ低月齢ですし😊ネントレ安定するのはまだまだ先だと思います。うちも何ヶ月かかけてやっと兆しが見えてきて定着していったので!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
全てでチャレンジ!すごい!
夜は新生児からなぜかセルフねんねできるので午前中だけチャレンジしてました💦
夕方はギャン泣きなので最初から諦めてて🤦♀️
難易度高いの納得です…
最後の言葉で自信が湧いてきました!
気長に無理なく続けようと思います!
教えていただきありがとうございました😊- 8月7日
退会ユーザー
2人ともゆるーっとネントレしましたが、そんな感じです☺️
ちゃんと寝るようになりました。
いろんな考えがあるので自分にとって1番ストレスが少ない方法が良いかなと思います。赤ちゃんの性格もあるかもしれません。
どんなに泣いても早くネントレ完了させたいか、
いつかセルフねんねできるようにのんびりとセルフねんねの種を蒔いていくか、
その間をとるか…。
特に低月齢のうちは無理しなくても良いそうです✨️
-
はじめてのママリ🔰
今は低月齢なので1人ねできなくてもいいんですが、今からやっておくと寝る力がつくと聞いてやり始めました!
なのでのんびりな感じです💦
将来少し楽になるために始めたのに今めっちゃストレス溜めたら意味ないですよね😅
ゆるいネントレでも効果があったとお聞きできて安心しました!
無理ない範囲で続けていこうと思います!
-
退会ユーザー
私もゆるネントレは新生児から始めています☺️
で、低月齢でセルフねんねはできなくて普通だから、結局抱っこで寝ちゃってもいいのよ!ってことでした。
なので低月齢でやることを批判しているわけではないです。すみません…🥺
ちなみに、ネントレは夜だけ。
夜もできたら朝寝も。朝寝もできたら昼寝も…とした方が日中の睡眠不足を予防できるので成功率が上がるそうです。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
全然否定的に捉えてないので大丈夫です🙆♀️ わざわざすいません💦
新生児から始めてるなんてすごいですね!
うちは夜はなぜか新生児からセルフねんねしてるので欲を出して朝寝チャレンジしてます😅
抱っこでも大丈夫と聞けて安心しました!
いつかお昼寝も1人でできたらいいなーくらいの気持ちでやっていきます!
ありがとうございます😊- 8月7日
はじめてのママリ
二人目であまり構ってやれず放置してたら必然的に一人で寝るようになりました😂(今2ヶ月です)
火がついたように泣くときは自分で眠れないのでそのときは抱っこします!!
最近まで夜だけは抱っこ寝だったんですが、ここ数日置いてトントンで寝るようになりました。夜もギャーッと泣くときは抱っこしてますよ😊
様子見てると、ギャーーーまでいくと自分でも眠り方わからなくなるような感じだったので😂
-
はじめてのママリ🔰
自分で眠り方わからなくなるの分かります!
泣き止めなくなってるというか🤣
セルフねんね獲得のためにはある程度放置するのも大事ということですね!
まーり
同じ感じでネントレしましたが、上手く寝れない時は抱っこで寝かせてました!
あまり粘っても睡眠時間が削られているような気がしてしまって💦
-
はじめてのママリ🔰
分かります!ずっと寝ないままになってしまって逆効果な気がしてきてしまって💦
そういう時抱っこで寝かせてたと聞けて安心しました!
ありがとうございます!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
やっぱり💦
泣いているのを見るとどうしても抱っこしたくなってしまうので親の忍耐力が入りますね😂
ありがとうございます!
まー
私はさっさと寝れるようになって欲しかったし、泣いてても可哀想とか全く思わなかったのでスパルタだったかもです😅
はじめてのママリ🔰
スパルタだったからこそ成功されたのではないでしょうか👏
泣いても大丈夫と思う心が大事ですね!
頑張ります💪