娘が怒りそうな時、自分の行動が原因でイライラする母親。娘が怒らないで笑って欲しいと言うが、どう対応すればいいか悩んでいる。
皆さんならどう対応しますか?
私が怒ったり怒りそうな雰囲気(多分声とか表情で判断してる)のとき、娘が「怒らないで」「笑って欲しい」「可愛い声で言って」などと言ってきます。
でも言い訳のようですが、私が怒ったりイライラしてるのはその直前の娘の行動が原因です。
例えば、お風呂入るよと言ったのに「嫌だ」と拒否る、歯磨きしようと言ったのに無視する、など。「○○しよう」に対して「嫌だ」と言ったり無視したりするので私もイライラして顔に出てしまいます。
私が怒っているのがわかると娘は泣き出し「怒らないでー」「笑ってよ笑ってよー!」と泣き出して埒がありません。「娘ちゃんが言うこと聞いてくれたら笑えるよ」と優しく言っても「だけど怒らないでよ!笑って!笑ってよ!」と更に言われてイライラします。
どういうふうに対応したらいいかいつも迷ってます。
皆さんならどうするか、アドバイス頂けたら嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
♡♡
〇〇するよ!の言い方を変えてみるとかでしょうか..?🤔
我が家の4歳天邪鬼・長女は
・お風呂入るよー!→いや!
・お片付けするよー!→いや!
・お出かけするよー!→いや!
なので、
この砂時計⏳が落ちたら、お風呂に入ります!準備しといてねー!
って予告します笑
砂時計が半分くらいになったら、もう一度声をかけて意識をこちらに🙌w
これでだいぶ聞き分けよくなりましたが、そもそも〇〇するよー!は基本親の都合なので、子供の都合なんて無視してる訳ですので、嫌!と言われたら、じゃあいつならいい?🙆♀️それまでママもゴロゴロしてよ〜とかって返事する事もあります😊
歯磨きも嫌がりますが、ご褒美シールやご褒美お菓子(次の買い物の時)でうまく誘導してます🫣w
あんばたー
うちの娘も最近何に対しても嫌って言うし、生意気だしで手を焼いてます😓
調べたら4歳の壁というのがあるようで、特徴を読むと今の娘そのまんまでした!笑
娘も、自分のことを棚に上げて私が怒るとすぐ「○○ちゃん(娘)は怒られてばっかり!」とか「そんなに怒らなくてもいいじゃん!」とか言います😮💨
私も余裕ないし、そこまで優しいママじゃないので笑
「ママだって怒りたくないよ!でも○○ちゃん(娘)が怒りん坊だとママも怒りん坊になっちゃうんだよ!」ってムキになって返しちゃいます😂
余裕ないときは無理ですが100均で買った時計の知育玩具を使って、例えば朝7:30までにご飯を食べ終わるだったらその形にしておいて「時計見て同じ形になったらお着替えしよ!」と言って、それまでにちょこちょこ「あ!時計見て?」と声かけたりしてます🙌
この年頃って取り扱い注意で、ほんとに難しいですよね🤷🏻
コメント