※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて寝かしつけが大変で、疲れてイライラしています。自身も眠りが浅いため、原因が分からず悩んでいます。

睡眠退行でしょうか🥲?

生後8ヶ月です。
唸って暴れる子を抱っこして寝かしつけに1時間、そのあと約2時間毎に半泣きになったりつかまり立ちをして起きてきます。
そのたびに30分くらい抱っこして寝かしつけてます💫
そして朝の4時か5時に覚醒したときにはもうそのあと抱っこでも寝ません😇
ベビーベッドで寝ているので添い寝添い乳は出来ません💦

情けないことに気力も体力もないのでへとへとです。
寝かしつけのときは段々イライラしてきて「寝てください💥」と何度も子どもに言ってしまいました。
1日中可愛い可愛いと言っているのに、1日の最後にイライラした言葉をかけるなんて最低な母親です。。

私自身も寝るのが下手で入眠に時間がかかり、眠りも浅い方です。
そのせいか子どもが昼寝をしているときに一緒に寝るということもなかなかできず、疲労だけが溜まっていきます🫠

睡眠退行なのか、メンタルリープなのか、もしくは何か体の不調があるのか分かりません🥲

コメント

ゆめ꙳★*゚

睡眠退行ですかね🥺
息子も同じ時期にありました。
息子の場合はそのまま覚醒して夜中に遊び始めるとかあったので、イライラする時は無理に寝かしつけしなかったです。
夜中でしたが、電気つけてTVつけて1度リセットさせてました🫢
あくびし出したら寝るよーと声かけて全て消して再度寝かしつけって感じですんなり寝ることもありましたよ😊

• むん

むん

コメントありがとうございます🙂
    やっぱり睡眠退行っぽいですよね💦
    一度リセットという手もあるんですね!
    諦めも肝心ですね🤔

• 8月8日