※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫から120万円の生活費請求。過去の支出は車購入など。養育費監視要求に不満。過去の生活費支払い義務や監視回避方法について相談。

拙く、まとまりのない文章ですが、意見をいただけると嬉しいです。
不倫をした夫と離婚予定です。

夫と離婚するための話し合いをしているところですが、夫から婚姻中の生活費約120万円を請求をされました。
家庭のお金の管理は全て夫に任せており、私の通帳も暗証番号も共有していました。
まだ夫が不倫をしていない頃、月10万円を私の口座から引き出して生活費に充てるという話をしていましたが、夫は全く引き出していなかったようです。
約1年前に住宅ローンを借り、借入金額より実際支払った金額が少なくなったので、その余っているお金を繰上げ返済するのかと思いきや、趣味の車を購入、現在も毎月約10万円の支払いが車だけであります。
それが無ければ私の口座から引き出す必要もないのではないかと思っています。
おそらく足りない生活費もそのローンの中から出していたのだと思います。

私からしたら全ての管理を任せているので、今更120万円払えと言われても納得できません。
現金で支払わないのであれば、養育費の支払い開始を120万円分遅らせると言われています。

関係ないですが養育費についても、子どもの口座に振り込み、毎月口座残高を確認すると言われています。(私が生活費で使わないようにするため)
何年も夫のモラハラに耐えてきたのに、離婚してまで夫に監視されることに納得ができません。
↑をさせない、生活費に使うのなら養育費は支払わないと言われています。

みなさんにお聞きしたいのは、過去の生活費の請求をやめさせる?諦めさせる?ためにはどうしたらいいか。
それとも私には過去の生活費を支払う義務があるのか。
また、養育費の口座の監視?をやらせないようにするにはどうしたらいいのか、です。

長文で読みにくくなりすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

不倫してもし弁護士を雇えたとして勝てる証拠はありますか?
まず婚姻期間中の生活を今更
請求することなんかできないと思います。
養育費も子どもを育てるためのお金なので生活費に使ってなんの問題もありませんし、
いままで持っていた口座は旦那さんも番号知っているなら
見られる可能性はあるので
新しい口座作ってそこに振り込みさせれば見られる事はないです。
まず不倫した側で要件多すぎてキモすぎます。
2人で話し合いが無理そうであれば弁護士に任せるなど考えてみてわ??
向こうが不利なくせに思う壺になるのはありえないです!

• ママリ

ママリ

もちろん裁判で使える証拠は持っています。
    別居していたわけでもないし、ただ自分の意思でお金を引き出さなかっただけなので、請求されても拒否できますよね?
    子どもの口座があり、通帳やカードが無い銀行なのですが、直接夫が口座に振り込み残高確認をすると言っています。
    本当にそこなんです!
    不倫した側が自分の思い通りにしようとしているのを見るだけでイライラします。
    相手女性との関係も続いているので、恐らく2人で話し合っているのでしょう。
    2人の問題、人の家庭に首突っ込むなって感じです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん拒否できます。
    それが通ると思ってるんですかね?😂
    勝手に残高確認されたくないので新しい口座作ってここに入金してくださいの一点張りでいいです!
    弁護士さん相談してお金かかりますが絶対負けないでほしいです🥺
    相手の女からも慰謝料ぶんどりましょう😇

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

通ると思ってるし、私のこと舐めて見下してるので堂々と言えるんだと思います。
    入金も、自分の口座なら入金後の残高か引き出し後の残高がATMの画面に最後出てくると思うので、それで確認しようとしています。
    女から慰謝料は貰ったのですが、探偵でお金を使ったのであまり出せないのが現実です😭😭

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

それならもう第三者を介入したほうがいいですね!
弁護士に相談するか離婚調停を申し立てして離婚したほうが良さそうです。
弁護士費用が払えないかもって感じでしたら調停で大丈夫です!

そもそも養育費って子どもの衣食住に必要な経費、教育費、医療費などで生活費に使うのは当たり前ですから、ちゃんと養育費の意味を調べてくださいと伝えてみてはどうですかね?🤔

ご主人にママリさんからいろいろ言っても聞く耳持たなそうなので、話し合いにもならなそうですよね😭

私もモラハラ夫に過去の生活費請求されましたが
調停員には呆れられて相手にされてないっぽい感じでしたよ😇

• ママリ

ママリ

やはり2人で話し合うのは埒が開かないですかね…
    離婚調停をするとなるとだいたいどれくらいの期間かかりましたか??

そうなんです!そこを説明したら、子どもを理由にするなら俺が連れてくと訳の分からないことを言い出します。
    意味を調べてってまた同じこと言われたら、夫に言ってみようと思います!!

もう本当自分中心で思い通りにならないとダメで、自分がこうだと思ったらこう!っていう典型的なモラハラくそ旦那なのです🤣

なんか、過去の生活費請求するのって、付き合ってて別れたからプレゼントとか今まで出したデート代返してって言ってるのと同じですよね笑
    うちの夫は嘘ついてでも自分に少しでも有利に…ってすると思います…

• 8月7日
はじめてのママリ

こっちから旦那と女から慰謝料をぶんどってやりましょう!そして、謎の120万請求について、脅迫罪で訴えてもいいんですよと強気でいきましょう!

口座は新しく別銀行に作って、そこにしてもらうしかないですね。
疑問なのですが、振り込みした側は残高見れるんですか?
普通の場合、他者が残高見れたら大問題だと思います💦

• ママリ

ママリ

女からは慰謝料請求しました!
    これは脅迫罪にあたりますかね?、

直接預入として入金するつもりらしいので、最後に画面に出てくる残高で確認しようとしているみたいです。

• 8月7日
まる

そもそも婚姻費用は別居中のものですよね。養育費と婚姻費用は関係ないのに、支払わなければ支払いを遅らせると言ってる件も、混合して勝手なことを言ってるのはあなたじゃないかと思います。
養育費なんだから毎月減るに決まってるじゃん。学校はじまれば学用品に使うし、養育にあたる費用ですから、生活費もその一部でしょ。
ママリさんを攻撃したくて難癖つけてるだけで、旦那さんの主張は通りません。器が小さい男だなって思います。

• ママリ

ママリ

私もその認識だったので、過去の私の口座から引き出してない分の生活費を支払えと言われた時、目が点になり何も知らなすぎて返す言葉も無かったです。
    養育費=子どものために貯金するお金という考えなのかなんなのか、変わった考えを持ってる人と話し合うのは疲れますね😂
    今も不倫相手と関係が続いているので、女が支払った慰謝料分また私から取り返そうとしているとしか思えません。

• 8月7日