6ヶ月の男の子がまだ寝返りしかできず、他の子はもうハイハイをしていることに不安を感じています。発達が遅いのか心配です。
6ヶ月の子の発達おそいのか?
明日で6ヶ月になる男の子がいます。
生後5ヶ月になるころに初めて寝返りをしましたが、そのあとずり這い等はまだできず寝返りばかりです。
寝返り返りもまだできません。
なので進みたくても進めない、戻りたくても戻れずもどかしいのかぐずぐずしています。
座らせる体勢にしてみると(ひとり座り?)長時間は難しいですがそれなりに座っていられます。
問題はここからなのですが、今日児童館にて7ヶ月の女の子と出会い、もうハイハイをしていました。
うちの子をみるなり親御さんに「まだ寝返りだけ?」といわれびっくりです。
ゆっくりでもいいとは思っているのですがそんなに遅いのでしょうか?
寝返りが5-6ヶ月が平均ではなかったですか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんの言う通り、5-6ヶ月が寝返りの目安だと思いますよ☺️
目安なので、その期間内にできなくても早くできても異常な訳ではないと思います。目安です。
児童館で出会ったママさんの発言は、配慮が欠けてますよね💦不安になる気持ちも分かります。でも気にしなくていいですよ〜🍀
はじめてのママリ
6ヶ月になって1週間ちょいですが、まだ寝返りだけです☺️
お座りも全然まだ崩れるし、寝返りできたのも5w21dでしたよ!
私も他の子は~って焦ってましたが、旦那にこの子のペースもあるんやからゆっくり見守ろうと言われてそうだな~っと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
お仲間です🥺そうですね、ゆっくり見守っていきたいです。
- 8月7日
まー
6ヶ月でハイハイなんてしませんでしたしおすわりもできませんでしたよ。
10ヶ月、11ヶ月とかでした。
6ヶ月はずり這いもできず8ヶ月でやっとしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ゆったり見守っていこうと思います。
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
最近発達早い子多いですね💦
私も支援センター行ったら4ヶ月の子がハイハイのようなずり這いしててびっくりしました💦
我が子も6ヶ月ですがずり這いも寝返り返りもしませんよ笑
なんなら寝返りもあんまりしないです笑
お座りもすぐコテっと倒れてますね笑
あんまり気にしてないです!いずれできるようになるし出来るようになると色々と大変なのでゆっくりで良いよ〜って言ってます!
-
はじめてのママリ🔰
多いですよね、同月齢の子結構動いてて早っ!と思ってしまいます。お仲間です。まだ寝返りもぎこちないです💦ゆったり構えて見守りたいですね。
- 8月7日
E
保育士してます!
発達早いと後々大変なので
ゆっくりでも全然いいと思います😋🌻第一子となると
不安だらけですよね🥺
支援センターも、子どもの社会交流+ちょっとママの息抜き?他のお子さんみて癒されたり
愚痴言いながら〜とかの場なのに...
まだ寝返りだけ!?って
失礼しちゃう😇🩵💙
ほんっとに、その子次第なんだなぁと我が子見ながらつくづく思います!
ゆっくり大きく、おおらかな子に育ってくれますよ💝
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ですよね😌なるべく気にせず過ごしたいと思います。