児童発達支援について教えて下さい‼️1歳8ヶ月の双子の男の子達がいます…
児童発達支援について教えて下さい‼️
1歳8ヶ月の双子の男の子達がいます。
1歳半健診は再健診無しで通ったのですが発語が少ないのと落ち着きがない、呼んでも来ないので児発を視野に入れてます。
3歳から幼稚園予定ですが双子のためトイトレや箸の持ち方はおろか自分でスプーンを持って食べる練習すらまだできてません。
上にも子どもがいて双子の生活の自立にまで手がまわりません。
1歳半健診では少ないが発語はある、指差しもまぁまぁ、なぐり書き積み木はできるとギリギリクリア。
早産だったためまだフォローアップ中なら病院でもみてもらってるから再健診は大丈夫かな!みたいな1歳半健診でした。
こんな状況なんですが児発利用できるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゆ
うちの地域だと、かかりつけ医やどこかの病院で、療育センターや、大きな病院に紹介状書いてもらわないと、療育につながる病院にいけないんですよね💦
そこの先生から、療育が必要です。という診断書出してもらって、それを持って役所に行くと、受給者証の発行申請が出来るようになります🤔
なので、心配なので療育の病院にかかりたいとかかりつけ医に相談してみるといいかもしれませんね🤔
みゆ
療育の先生が、児発に通った方がいいねと判断するかどうかなんですよね🤔
うちは1人はガッツリ多動で診断書もらいましたが、もう1人は自信がなく不安が強い。言葉も少しゆっくりかな。というだけで診断書書いてくれました!
なので、この条件なら絶対通えるとかはなくて、まず療育の先生に診察してもらわないとなんとも言えない感じですね…💦
うちの療育の先生なら児発いってもいいかもね!とは言ってくれそうです🤔
みゆ
ちなみに、最初に下の子を診てくれてた先生は、このまま成長を見守りましょうって感じで児発には繋げてくれなかったです💦
病院が上の子と違ったので、上の子と同じ病院に変えさせてもらったら、そこの先生は児発いって自信つけるのありだと思うので、診断書書くよー!と言ってくれました!
なので、本当に先生の判断だと思います😭
はじめてのママリ🔰
フォローアップ中なので大きい病院に定期通院していて訪問看護の指示書も書いてもらってるので病院を媒介することはできてます。
上記のような条件で児発を利用することが可能なのかどうかが聞きたいです。