ママリ
帰るお里がないので自宅に義母を招いてお手伝いお願いしました!
上の子は保育園です😊
ゆきち
2人目からは実家を頼りませんでした。
上の子がまだ保育園に通ってなかったので変わらず家でみてました。
3人目は保育園に変わらず通わせたいなと思います。
家にいさせても絶対暇になりますしね....
風邪とか貰ってくるのは心配ですけどね😭
あー
1人目は自分の実家に3ヶ月程里帰りしてました!
実家は住んでいるアパートから車で3分くらいのところでしたが、主人も一緒に私の実家で寝泊まりしてました😊
今回の妊娠前に実母が他界してしまいました。他界前に実家から更に近い徒歩2分くらいのアパートへ引っ越しましたが、実家に里帰りするのも難しく、、💦
主人もそんなに育休取れないですし、娘の幼稚園の送迎も私がすぐき動けるとは思えないので出産日1週間前くらいから義実家にお世話になって、出産後も1ヶ月くらいはお世話になる予定です!
娘の送迎も義母がしてくれる予定です!
ご主人様が仕事の融通が効くようでしたら、里帰りを絶対にしなくても乗り越えられる気もしますが🤔
ママリ子
ちょうど夏休みだったので、夏休み中の2週間は実家でお世話になりました
幼稚園始まるときに家に帰って登園してもらってました
…が、上の子は園でおもらししたり(今まで一度もしたことなかった)嘔吐したり(1度食べすぎてした以外なかった)とメンタル不安定でたまに幼稚園休んだり、早く迎え行ったりしてました。。。
ママリ
9月に2人目出産予定ですが
里帰りしないで、上の子も保育園に行かせます!
実家、義実家が遠くないので
ご飯とか届けてもらう予定です!
コメント