稽留流産の辛さと気持ちの整理について相談しています。術後の妊活に関するアドバイスも求めています。
8wでの稽留流産の診断…
本当に辛いです…
早くに出してあげるほうがいいとのことで
診断から5日後には手術でした…
心の整理も準備もできぬままでバタバタで手術だったので
今になり現実なんだ、、と寂しくて辛くて苦しいです…
稽留流産をされた方…
気持ちの整理の仕方や過ごし方どのようにされていましたか?
そして不妊治療1年以上して頑張っての待望の2人目…
術後の妊活についてもよろしければ詳しく教えていただけたら嬉しいです…
術後1-3回リセット見送ってから妊活?
術後すぐリセット待たずに妊活?
など色々教えてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント

アボカド🥑 ´-
私も2人の間に9wで繋留流産しました。
先生には1回生理見送ったら妊活再開していいよとは言われましたが、まぁそんな気分にはならず…結局妊活しようと立ち直るまでに半年弱かかりました。
まさか自分が流産するとは思わず、しばらくは妊婦さんみたり赤ちゃん見るのも辛くて上の子の保育園行くのも正直嫌でした…
とにかく気が済むまで泣いて、気を紛らわすじゃないですけど美味しいものたくさん食べて推しのグッズ買ったりとやり過ごしてました。
そんなこんなで上の子と下の子5歳差になりました。
今はとても心身共にお辛いと思いますが、時間が解決してくれます…
初期の流産は染色体が元々弱くて、お母さん自身のせいじゃないらしいです。だから自分のこと責めないでくださいね。

りー
私も同じく8wで稽留流産しました。
当時は何がダメだったのかなと自分を責めましたが、先生に「これは自然の摂理で誰も悪く無いんだよ」と言ってもらって、すっと気持ちが楽になり、少しだけ切り替えることができました。
それでもやっぱりしばらくは思い出して涙が出ましたが…今でも、もし生まれてたらどんな子だったかな?どんなお兄ちゃんお姉ちゃんだったかな?って考えちゃいます。
それまでは、知識がなくて妊娠すれば出産だと思っていましたが、妊娠→出産て当たり前じゃ無いんだなと心から思えるようになりました!
私の場合は手術前に自然に出てしまい、結局手術はしませんでした。年齢のこともあり、先生には生理が一回きたら妊活開始してもいいよと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なかなかお母さんは悪くない、染色体異常の可能性がたかいんだよ!と言われても、悪阻でもご飯食べてればとか、ちゃんと栄養とっていたらとか思ってしまいます、、
すごくわかります、、不妊治療1年以上しての待望の赤ちゃんだったのでどんな子で男の子?女の子?
お兄ちゃんとの関わりなど色々考えていたので寂しくて、会いたくて、辛いです、、
皆さん一回見送ってから妊活オッケーなのですね!!ありがとうございます✨- 8月6日

はじめてのママリ🔰
1年前に10wで稽留流産、手術しました。
流産と分かっても術後までは悪阻もあったので、それがまた辛かったです。
手術で保険金がおりることがわかったので、せっかくなら生まれてくる予定だった子の誕生石の入ったジュエリーでも買おうと思い色々探してました。誕生石なんて未練がましい...という人もいるとは思いますが、自分の中での1つの思い出として何か残しておきたくて。せっかくならおしゃれを楽しめるようにしよう!って考えてました。
術後2回生理を見送るように言われました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わかります。、
稽留流産と言われてもずっと悪阻があり、、
会えるとわかっていての悪阻と
会えない事が決まっての悪阻はすごく辛かったです…
なるほどなるほど!
確かに自分の中の赤ちゃんとの思い出に何か購入するのはいいですね!!😯
2回見送ってからどのくらいで妊娠されましたか?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
2回見送って8回目です!
自己流ではなかなか授からず、病院で卵胞チェックしてもらった初回で妊娠できました!
前回妊娠(流産だった時)がわかった月と同じ月に妊娠がわかったので、何かの縁かなぁと感じました✨- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
不妊治療1年以上しての待望の赤ちゃんだったのでなんだか辛くて…
不妊治療専門クリニックだと
以前の治療を続けてになるのかな?と思ったり。ステップアップかな?と思ったり…
実は私も前回化学流産で今回稽留流産が同じ月に妊娠でした😢- 8月7日

はじめてのママリ🔰
初めての子を稽留流産しました。
私も沢山泣きました😭😭
買い物行くと妊婦さんいて🤰
私も妊婦だったのになー💦って思ってまた泣いて😭😭
同じ時期に妊娠報告受けて泣いて😭しばらく外出控えてました💦
でもやはり時間が解決してくれます😊❗️
辛かったですが、赤ちゃん欲しい👶また戻ってきて欲しい❗️と思って私は2回見送ってから妊活しました。
2回目で妊娠しました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
本当に辛いですよね、、
今日で何wかぁ、、3月には出産だったのにって思ったりしちゃいます…手術してもなお会いたかった、抱っこもしてあげたかったと寂しくて泣いてしまいます…
2回は見送ってからのほうがいいのかなぁ…2回目!!
すごいです!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
見送らないで妊活されて出来た方もいらっしゃるので、何回見送ったらいいって分かりませんが💦
通ってた産婦人科の先生から2回って言われたので😅💦
でも私的には2ヶ月ゆっくり主人と過ごせたので良かったと思ってます😊💓
2回目私もビックリしました🤩❗️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、、気持ちの整理もなかなか難しく、毎日泣いています…
私も自分が流産するなんて思っていなかったので、友達、身内でもしんどいです…
なかなか美味しいもの食べてても思い出して涙⋯
物欲も、推しなどもなく日々自分を責めて泣いての毎日です、、