※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が昼寝をしなくなり、睡眠時間が短くなってしまい、育児に疲れてイライラしています。幼稚園までの自宅保育を楽しんでいたが、離れるべきか悩んでいます。

1歳4ヶ月の子を育てています。ワンオペしんどくなってきました🫠
これくらいの子を育てている方、お昼寝はどれくらいしますか?

ついこの間まで、午前中に30~2時間、午後に1時間~2時間で、大体お昼寝でトータル2時間~3時間、多い時は3時間半寝てくれていました。

本当に手がかからない子で、眠いだろうなというタイミングでベッドにお気に入りのぬいぐるみを入れておけば、勝手に寝付いてくれていました。
それが、ここ最近、全然昼に寝てくれなくなって…
でも、手を触ると熱いんです😓

変わったことといえば、就寝時間を21時台から20時台に早めたことくらいです。それに伴って朝起きる時間も一時間早く、8時台→7時台にはなりました。

ぴよログを付けているのですが、就寝時間を早めてから、一日の睡眠時間が明らかに短くなっています…。12~13時間寝ていたのが、今は10~11時間です。

日中30~1時間ほど寝たらほぼずーっと起きているので、こちらも結構しんどくて、前みたいに全力で可愛がってあげられてなくてイライラしてしまい辛いです。就寝時間まで指折り数えています🫠

イライラしていると、もー寝てよ、わかったから〜とか呟いたりため息ついてしまってりして、絶対良くないよなぁと思っています😭😭

お昼寝の短くなる頃とはいえ、もう少し寝るものですよね…😭?

幼稚園まで自宅保育で今だけの姿を楽しもうと思っていたのに、いっそ離れた方がいいのかなと思ってしまうくらいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月、平日は保育園に行ってます😊
うちは午前睡はもうしてなくて、午後睡を3時間前後してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午後睡そんなに寝てくれるの羨ましいです😭
    1回でいいからまとめて寝てて欲しい……

• 8月6日

体力が付いてきたんですかね🤔
下の子はその頃からお昼寝1回で2時間くらいでしたね。

今までがよく寝る子だなという印象なので、短くなると余計つらいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力ついてきたんですかね🥲
    のんびりな成長だったのですが、最近結構歩けるようになってきたから…もっと動きたいんでしょうか😣

手触って熱かったり、眠そうにしてる時は寝てくれ!って思っちゃいます🫠
    おっしゃる通り、今までとのギャップがすごくて…😭💦

• 8月6日
ママリ

午前中に寝させるのやめさせて午後まとめて寝るようにさせたら長く寝てくれます。
昨日は朝5時半くらいに起きたせいか3時間昼寝してました😅
午前中あんまり体を動かしてないとお昼寝30分とかの日もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    こないだ午前中30分寝ちゃって、30分と短いから、午後にしっかり寝てくれるかなと思ったら午後も30分しか寝ない日がありました😱
    夜は寝付きが良かったので眠かったのかもですが😓

午前中は母が来てくれていて、私が家事している間、おもちゃで遊んだり割とのんびりと過したので体力有り余ってるんでしょうね…

この暑い中、散歩に行くわけにも行かずどうやって体力消費させよう…🫠

• 8月6日
ママリ

その頃から午前か午後どっちかしか寝ませんでした😱
今もお休みの日は早く起きたとしてもフル回転で遊びまくって、なかなか寝ません😂💦
夕方まで頑張っちゃってる時もあります😭💨
私は構わず寝てるので、私の方が寝てるかもしれないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構わず寝てるっていいですね😂

危ないもの排除してたらそれもありですよね、私もたまに横になって息子眺めていて寝落ちしている時あります🤫笑

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

寝るよーってソファーに横になっても全然来ないし自分の世界全開の時はもう諦めて寝ちゃいます😂😂😂
    そのうちよじ登ってきて勝手に寝てます😂

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファで一緒に寝るのかわいすぎますね☺️💓

私も、息子をリビングのベビーベッドに入れて、寝るよーママ先寝ちゃうよー…で寝たふりのつもりが、先に私が落ちていて目が覚めたら息子も寝てるってことありました😂

あんまり寝なかったりまたやろ😂笑

• 8月6日
まぽ

うちは1歳1ヶ月ですがすでにお昼寝1回です😂
朝4時起床
昼寝12〜14時(2時間)
夜19時就寝です。
夜9時間、昼寝2時間のトータル11時間睡眠です。

夜10〜11時間寝てくれるなんて羨ましいです✨寝てくれる方ですよ❣️
夜にしっかり質の良い睡眠とれてるから昼寝の時間が少なくて済むようになってきたのでは?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時起床!?すごすぎます!まぽさん、頑張られてますねぇ😭✨️
    ちなみに、まぽさんは夜何時頃寝られてますか…?

我が子は寝てくれる方なんですね!昼寝てくれると、こちらもやりたいことできるのですが…😂諦めるしかないですかね😮‍💨

• 8月6日
  • まぽ

まぽ

私は22時ぐらいに寝ることが多いです😂いまだに夜泣き2回するので実質5時間睡眠です😭

昼寝30分とか1時間で起きてきたときの絶望😭わかります💦
    30分の昼寝でも本人的には充電されてるっぽくてそのあと元気に遊んだりしますよね…!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは睡眠不足ですね😭
    ほんとにお疲れ様です!

めっちゃ分かります!ちょっとしか寝てないのに、え、そんな回復してるの…🫠?母は回復してないよ?ってなってます😂

我が子はもちろんかわいいのですが、「起きたの〜?♡スッキリした?」と言いつつ内心は、もう起きたのー😭😭と絶望してます…笑

• 8月7日
(20)

1歳4ヶ月 10ヶ月くらいでお昼寝1回になりました!

7時起床
11時から12時 1時間昼寝
20時40分就寝

です!11時間睡眠です👌🏻
私的に体力が着いてくる頃だし逆に無理に寝かせたら夜覚醒したりするのが怖いので無理やり起こしてます
私も寝なくてイライラする時あるんですけど夕方ぐずらずに夜しっかり寝てくれるならお昼寝短くして様子見るのもありと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    うちは夜は寝たらまず起きないのですが、昼寝がなくなったのがしんどくて🥲
    今までが21-8時で11時間寝て、日中2時間くらいで13時間寝ていて寝すぎだったんですかね😂

頑張って体力有り余る坊やに付き合うしかないですかね〜😭皆さん頑張られてるって思うと私も頑張らねばと思えてきました💪💪

• 8月6日
  • (20)

(20)

私は1時間昼寝で起こしてその間にダッシュで家事終わらせて朝と夕方外で遊び回らせてます笑暑いけど我慢もう少しゆっくりしたいけど夜寝るの遅くなる方が嫌だと頑張ってます😹

でも逆にお昼寝時間が短いおかげでお出かけしやすいしお昼寝しなきゃ!って思ってたのがお昼寝しなくてもいけるって思ってた方が自由で気が楽です🫶🏾

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ昼寝の間にダッシュで家事が一番ですね!今まで、ほんとよく寝ていたので自分の自由時間にしていましたが(ひたすらゴロゴロ笑)諦めます😂

なるほど、寝かさなきゃ!がなくなるんですね😳
    昼寝時間とか調整しなくていいのはラクですよね☺️

• 8月6日
まーり

1歳4ヶ月、自宅保育です。
お昼寝は12時半頃から1時間〜2時間しています!
急に短くなるとイライラしてしまいますよね😭
私もつい、ため息ついちゃったりします😭
起きちゃうもんは仕方ないと言い聞かせながら、なんとか乗り切ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に短くなって、初日はたまたまかと思ったらそれが続いてイラついちゃいました🥲

皆さん乗り切ってるんですもんね✊
    今だけしか楽しめないと思って私も頑張って乗り切ります😂!ここで皆さんが頑張られてるお返事見てたら元気出てきました☺️✨️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

同じ1歳4か月の母です!

寝てくれないと、しんどいですよね😭
うちは、最近不機嫌で癇癪が続いてるのでずっとイライラしてます!

保育園に行かせてますが
園では昼寝一回のみ
12時から15時くらいまで寝てるようです!

家だと朝寝します。
朝20分、お昼13時から2時間くらい

夜は21時までには寝て、
朝は6時起きです。
もっと寝てほしい…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから、なんとかまた昼に寝てくれるようになりました!✨️
    私が忙しくしていると寝るということに気付いたので、ベッドに入れて家中に掃除機かけると寝るようになりました😂
    家も綺麗になって一石二鳥です✌️笑

• 9月17日