コメント
ママリ
うちは初回登録がいるので、先週少ない時間帯に初めて行ってきました!
保育園の情報はネットや市役所に相談しにいったときに聞きました🙆
今は夏休みで幼稚園の子どもたちが多いので、混雑避けるなら夏休み空けてからがいいと思います♪
ままた
地域によって様々だと思うのですが、私のところは11月〜12月の間に来年度の保育園申請が始まります!
なので余裕を持って10月くらいから園見学ができるとベストかなぁと思うので…
9月半ばとかには支援センターデビューできるといいかな、と思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…早めに見学行った方がいいですよね😓
見学も雰囲気や普段の感じとかはけっこう分かりましたか?
支援センターも早めに行こうと思います!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は子供が多く11月には来年の4月が締切なので人気のところは9、10月は混んで予約が取れなくて書類提出後に見学とかもあるみたいです💦
私は基本支援センターで情報仕入れてますが気になることは市役所の保育課に電話かけたりしてます💡
はじめてのママリ🔰
デビューされたんですね😳少ない時間帯だと何時くらいになりますか?
市役所でも教えてくれるんですね!相談してみます!
確かに夏休み期間なの忘れてました🤔
ママリ
朝一行きました!
幼稚園組はやっぱり多かったですが赤ちゃんは私だけでした。
赤ちゃんスペースも別で設けてあり、大きい子は入ってこれないようになってます。(多分どこも一緒かと✨)
市役所の方いわく、赤ちゃんは離乳食の関係かな?とかで午後からが多いって言われてました。
初めてだったので、スタッフさんつきっきりで一緒にいてくれました(笑)
はじめてのママリ🔰
朝一なんですね…!確かに朝一は動きにくいですよね🤔
あ、スペースでわかれてるんですね!
私も先に市役所に相談してみようかと思います!