※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供の体重が-2.5sdから逸れているが、病院では体重と身長のみを測定している。この状況で心配している。

3歳の子が-2sd
もうすぐ1歳9ヶ月の子が-2.5sd
で病院に通ってますが、まだ身長体重測るだけです。

3歳の子は一応-2sd ながらも増えているからいいけど1歳9ヶ月の子は体重のみ-2.5sdの線からも逸れてしまっています。それなのに検査もしないし、ただ体重身長見るだけなんですけど、平気なんですかね?🤔

こんな感じの子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳が12キロで-2sdですが、検査もしないし通院もなしです!
産まれた時から小さくて、毎月総合病院でフォローアップ検診に通っていましたが1歳9ヶ月で卒業となりました💦
4歳で同じ病院受診しましたが特に問題ないそうです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    どういう感じだったら検査するんですかね💦

3歳の子は-2sd の線に沿っているからまあ大丈夫か!と思っていますが、下の子が線もそれていっているのにチェックのみで意味あるのかな。とか思っちゃって😣
    さっさと検査して原因があるなら知りたいな…なんて思っちゃいました😣

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく、手のレントゲンを撮って骨の成長?を見るなんて聞きます💦
    で、ホルモンが出ていないような感じならホルモン注射を打つみたいです💦
    3歳までにやらないと意味がないと病院で言われていましたが、うちも曲線に沿っているからと検査は一つもなく1歳9ヶ月で通院は無くなりました💦
    心配ですよね💦
    未だに小柄です🥲
    通っているのは総合病院の小児科ですか?
    大きいところの方が検査してくれる気もします💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

3歳の子は最初手のレントゲン撮りました!

下はまだです😣
    そうなんですか?😣
    3歳までにやらないとなら尚更早く検査なりしてほしい😭

3歳はまあ小さいだけかなーなんて思って特に気にしてないのですが、下が心配です😢
    3歳の子より食べてるのには増えないし。

そうです!
    普通の小児科で紹介されて総合病院の小児科に通い始めました。
    小児の内分泌科に通ってます!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曲線外れてきたなら、近いうちに何かアクションがあると信じたいですね💦
    うちら今でこそ食べなくなりましたが、2歳前まではすごい食べてたのに増えず…
    快便で1日4回とかうんちしているので本当に増えなくて🥲
    赤ちゃんの頃からうんちが出なかった日は5回くらいしかないくらい快便で、それもあって体重増えないんだろうねと言われています💦

内分泌科なら安心ですね!
    あとは、余裕があればセカンドオピニオンを違う病院でしてみてもいいかもしれませんね!
    単発でかかろうと思うと、気持ち気が楽で主治医よりも色々質問できたりしますからね!
    気になってるけど聞きづらかったこととかあればセカンドオピニオンで質問してみてもいいと思います😊

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

本当ですよね💦
    いっしょですね💦
    本当よく食べるし、離乳食時期だってたべてたのにとにかく増えない…
    ただミルク拒否で飲まなかったのでそれもあるのかな…

安心なんですかね🥺
    たしかに、セカンドオピニオンもありですね!
    気にせずいろいろ聞けそうです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もミルク拒否でした!
    吐き戻しも多いし、1回に飲める量が普通の子の半分とか…
    みんなが200飲むところ、120〜140、頑張って160とかで気が狂いそうでした😇
    うちはミルクよりも離乳食の方が良かったみたいでたくさん食べさせてましたが、2歳超えて自分の意思が出てきてからは好き嫌いが出始め、さらに食べる量も少なくなり、参っています😇
    それなのにうんちは1日に何回も出るので、もう体質なのかなと🫠
    曲線外れているものの右肩上がりのグラフなので、何かする手立てもなく、様子見しかありません…
    うちは男の子なので小柄は可哀想ですが、いつかガツガツ食べてくれて、私の体重を越す日が来るのか…
    この悩んだ時間返せ!と思うような成長を遂げてくれることを祈ります😂笑

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    2ヶ月くらいから全く受け付けてくれなくなって、離乳食に混ぜでもだめで💦

ただ普通に離乳食はいっぱい食べてくれていたのにやっぱり増えなくて、わたしのよく食べてるって思う概念を捨てて?みたいなこと言われましたね。増えてないんだからもっとあげてみたいな…

たしかにうちも好き嫌いが出てきて、これがいい、これは嫌と意思表示するようになりました💦

右肩上がりならまだいいっぽいですよね😣
    うちも3歳の子は右肩上がりなので様子見になりましたね🥺

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間受診した際に言われたのは、短いスパンだと減った増えた横ばいが目立つから、半年前の身長体重と比べてどうかを目安にするといいと言われました!
    それが2歳手前の子も同じように考えていいのかは微妙ですが、(うちの子は2歳前後は微増、半年前と比べてもそんな変わらないんじゃないか?というくらいの体重、けど曲線で見ると微妙に右肩上がり)まだ期間的には短いのかもしれませんね💦
    ちなみに、体重が横ばいはそんなに心配ないらしく、身長が横ばいは心配みたいです!
    体重が横ばい、増えない、曲線外、だけど身長が止まっていなければ、ただ単に食べる量が少ないということだけみたいです💡
    やはり体重が少なくて幼稚園の先生から心配されて受診しましたが、身長が伸びていて体重が増えないのは食事の量が少ないというだけ。うんちもよく出るなら尚更。身長が止まったら心配だけど、小さくても身長が曲線に沿うような感じで伸びていれば大丈夫と言われました!
    主さんの下の子は体重のみ-2.5sdなので、そんなに心配されていないんだと思います💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました😭すみません💦

• 8月6日
ママリ

そうなんですね!一応身長は右肩あがりで体重が増えてなかったんです😣

ちなみに身長体重ともに-2.5sdで体重がそこから今回のみ少し外れちゃったってかんじです😣

詳しく教えてくださりありがとうございます!