コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローンの額によってはふるさと納税が所得税からの還付金もあるので、損することはあります🤔
ママリ
あえて住宅ローンだけ確定申告はしていませんが、年調に間に合わなかったら確定申告するだけで所得税では損も得もないです。
ふるさと納税をやっているなら、確定申告することでごく稀に住民税で損をすることがありますね。
税と控除の隙間ですが。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
住民税で損をする可能性というのは、ローン控除が所得税では引ききれずに住民税減税まで及んだ場合に、ってことですかね?- 8月6日
-
ママリ
いいえ、もっとマニアックな話しです。
おそらくネットで調べてもなかなか出てこないですし、発生する頻度も頻繁ではないです。
が、損する可能性があるかないかで言えばあります。
厳密には所得税と住民税の控除に関する考え方が少し異なります。住宅ローン控除は税控除なのでまだ発想が簡単です。
ふるさと納税は所得控除なので、所得税の所得控除と、住民税の所得控除を横断するので、税率の考え方の隙間で損するケースがありますし、法律で決まっているので救済措置もありません。
なので、医療費控除が発生したなどの確定申告が必要でないなら、できる限りは年調やワンストップで対応を完了しておく方が良いとは思います。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
チラッと調べてみましたが、ふんわり分かったような分からないような🤣まだまだ知らないことが多いのだということは知ることができ、勉強になります✨ありがとうございます😊今年は医療費控除もあるので、いずれにせよ確定申告なのですが、来年度分からどうしていくのかよく勉強して決めたいと思います!
- 8月6日
退会ユーザー
給与所得以外にも所得があるので毎年確定申告してますが、住宅ローン控除と保険控除は年末調整で済ませてます!書類添付するだけで会社がやってくれるので😊
あえてローン控除を確定申告でしたい理由の方が気になっちゃいました🫣
-
はじめてのママリ🔰
言いたいことは分かりますし、年末調整が楽なことは十分理解しています☺️でもその次元の話ではないのです。
その上で確定申告をしたいと思っているので回答して欲しい方を指定させていただきました。該当しないし、判断材料になる知識を教えてくれる有識者でもないのであれば回答はお控えいただきたかったです。
質問内容が理解出来ない文章だったのであれば申し訳ございませんでした。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨所得税が、ローン控除還付金の3倍あれば、その点は安泰でしょうか?🥹
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います🙆♀️
住宅ローン控除は所得税0になれば上限はありますが住民税からも引かれるので、それだけあれば全く問題ないと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨問題ないとのことで心強いです💪