投資信託で児童手当を増やすことは可能ですか?手数料などで減ることはありますか?可能であれば、どの程度増やせばマイナスにならないでしょうか?
教えてください!
投資信託って長期が基本だと思いますが、児童手当を楽天等信託に入れて+になった段階でおろすのってありですか?
手数料?など減ってしまうのでしょうか?
ありですか?だとなしですよね😭とりあえず少しでも+になれば入れたお金をおろしたいんです。可能でしょうか?
最低このくらい+になれば入金額よりマイナスにはならないなど教えてください😭
長期が基本、ありえない等の批判はやめてください😭どうにか増やしたくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
投資信託での積立で億り人になった人のインタビューでは、20%ルールで売却して再積立しているって話されていた気がします!
新卒で就職して手取り23万円で月10万円積立、すぐリーマンショックになり数年間マイナス
その後の上昇相場でたった一年で約3倍になった。
そのタイミングで利益に税金10%かかるようになるって国の発表があって売却→その後は20%ルールを作ってるって内容でした!
ままりな
投資信託はよくても複利数%程度なので、短期だとそもそもそこまで増えないです😅
数年で数万円プラスくらいになっていたものが、5年以上コツコツ積み続けて数百万プラスくらいです。今回の暴落で数十万減りましたが、持ち続けるので特に微動だにせず...という感じです。
プラスになった時点で下ろすのはありですが、長期で持てば複利の効果で数百万プラスになるかもしれないものを数万程度でやめることになるなどもったいないなぁというのと。
ニーサの枠でやるなら非課税ですが特定口座でやるなら利益に課税されるかなと。また、ニーサの枠でやるならせっかくの非課税枠をすぐに売るのは勿体無い...というのもありますね。
また数ヶ月など短期投資だと、今回の暴落みたいに下がるときの影響も受けやすいので、その場合しばらくはプラマイゼロになるまで待ち続けないといけないです...。
-
ままりな
他の銘柄に再投資するなどであれば、増えていきますが!
少し増やしたら現金化して生活の足しにとかの使い方であれば、あまり効果ないので働いた方が早いかなという感じです。
FXや仮想通貨の短期売買などはハイリスクハイリターンな分、短期での収益はあり得ますが、その分マイナスになる可能性も高い(資産が溶ける)です。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
自分のお金ですから、
基本の考え方も分かった上で
少しでも増えた段階でおろして
自分は満足だと思ったら
下ろしたら良いと思います☺️
可能か不可能かで答えるなら
システム的に可能ですよ🉑
ママリ
システム的には可能ですね。
ただ、ご存知の通り、
日々変動するので、
今日プラスだから売却申請しても、明日から下がりマイナスで着地になることはあり得ますよ。数日ずれますからね。
そこも加味すると、20%以上はある時にしないとならないかなぁって思いますし、
20%が安定して続くのが5年後なのか10年後なのかわからないですよね。
特に今年年始ごろ始めた方は、
突然マイナス!って焦っている方もいると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
投資信託って、現金化するまでに数日かかるので、今回の日経の急落のような暴落場面では、+5%程度だとあっという間にマイナスになってしまうので、20%だと安心かなと思います。
はじめてのママリ🔰
NISAだと、来年には積立の枠が復活するので、そのルールもありかなと思います。
投資は自己責任なので💦長期で投資すればするほど利益が大きいという前提は踏まえた上で納得できるのならありかと思います✨