※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

3歳の子供がお風呂に入らない問題で悩んでいます。子供が約束を守らず、お風呂に入らないことが続いていて、どう対処すればいいか悩んでいます。朝から晩まで子供の面倒を見ない日が欲しいと考えており、施設に預けることも考えています。どうしたらいいでしょうか?

3歳 イヤイヤ期 どうしたものか

3歳0ヶ月

お風呂パパと入る!
ピーピー(呼出音)なったら入るんだよ?
うん!
ピーピー
なったから入ろう!
もう1回ピーピー
鳴らしてもらう
もう1回!
鳴らしてもらう
エンドレス
疲れたし入ってくれんし
パパに入らないって言うよ
うん!

いつもこんなんで入ってくれない。

そのやり取りしたあと近くに来て何か言った時に叩かれたそしてムカつきすぎて私も軽く叩く

約束守れないはわかるけど。毎回これ。
パパも約束守れない子はもうお風呂入らなくていい!(感情的に怒る)
いや!お風呂入る!!

うわーん

私お風呂入る
もうピピー1回鳴らして入らないって言ったら入れなくていいからと

私も了解し
ゆっくり入った。

泣けてきた 色々考えちゃう
私にはもう無理なんじゃないかとか
本気では考えてないけと育てられなくて施設預けた人って後悔とか預けたあとってどんな気持ちなんだろうとか

朝から晩まで子供の面倒を見ない日が欲しい
泊まりでどこか預けれないかなとか。

どうしたらいいの?

コメント

ままり

分かります分かります。

うちも、そんな感じで毎日感情的に怒ってます。
パパも感情的に怒ることあります。

今妊娠中で体力ないのに、そんな子どもに心も体もついていけない毎日です😭

ただ、寝顔をみると
言い過ぎたな〜とか
もう少し言い方あったかなぁなど反省もします。    

まだ3歳だからしょうがないやと割り切って、過ごすしかないのかなぁと😭

あとはパパに、今日はこんなこと言い過ぎちゃったなーと報告して気持ちを共有してます!

🍀

イヤイヤ期、私も辛いです…普通の会話ではもう何もスムーズに進まないです😭💦

旦那にお風呂から通話ボタンで「○○ちゃん〜〜助けて〜〜」と呼び出してもらって、なんだなんだ?!と一緒にお風呂向かわせたり。

今日はお風呂のお湯出す係と、電気ポチする係どっちがいーい?とか役割与えたり。

毎日あの手この手でなんとかやってます…
1人でスムーズにお風呂入ってくれる日来て欲しいって思っちゃいますね😭