※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanamama
妊娠・出産

派遣で働いている女性が妊娠し、産休や育休を取れるか不安。スーパーの上司には年明けに伝えるようアドバイスがあり、早く伝えたいが人手不足。出産予定日は3月下旬。どうしますか?①年明けに伝える②女性にだけ伝える③早めに上司に伝える

派遣社員、スーパーで働いています。

妊娠したのですが、派遣の担当さんには一応まだ心拍は確認できていませんでしたが、伝えました。
派遣が初めてなので、産休、育休取れるか不安で💦

スーパーの店長、部門チーフには、すぐ言うと派遣更新しない ってのもあるかもしれないから年明けに言ったほうがいいと言われました。

スーパーの方達は凄く仲良くしてくれて話しやすくて、私はすぐ伝えたかったのですが、、
あと人もいなくて💦

一応、アプリでの出産予定日は3月下旬でした!

みなさんならどうしますか?
①担当の方の言う通り年明けに伝える。
②女性陣にだけ言う。
③やっぱり早めにチーフや店長に伝えたいと言う。

ご意見よろしくお願いします。

コメント

chibi26♡まま

心拍確認できてないなら①!
心拍確認できてつわりで欠勤増えてきてしまったら担当さんにまた相談して具体的にどうしたいかどう伝えるかを決めます🙋‍♀️

• kanamama

kanamama

すいません...!書くの忘れていました💦

伝えるなら心拍確認後の予定でした!

ありがとうございます♡

• 8月5日
むぎ

心拍確認出来てないならまだ誰にも言わないと思います🥯
悪阻とかで出勤が厳しくなってきたら(有給とかでも誤魔化せないなら)嘘つきながら休めないのでチーフなどに言うかなーと思いました!

更新のこともありますし、心拍確認もする前なら無理に伝える必要ないと思います✨

• kanamama

kanamama

書き忘れでした!
    チーフや店長にもし伝えるならば
    ちゃんと心拍確認してからの予定でした✨

やっぱり、妊娠したってなると切られるかもだから言わないほうがいいのか、何にも言ってなくてお腹でかくなってたらなんか感じ悪いなと思いつつ( ; ; )

悪いことじゃないのに
    悩んでしまいますね( ; ; )

• 8月5日
ままり

③ですかね、、、
私も今同じ状況(パートですが💦)で、先週陽性反応あって受診したけど胎嚢は確認できませんでした。
でも飲食店勤務でオープン前の出勤だと重いものを持つので、オープン以降の時間の出勤にしてもらいたく、店長には病院で陽性確認できた次の日に言いました。
明日受診予定で、胎嚢や心拍が確認でき次第、言いやすい人たちにちらほら伝えていくつもりです。
よく「何が起こるかわからないから安定期に入ってから伝える」って人いますが、何かあったとしても別に隠すことでも責められることでもないのでわたしはオープンにしておきたい派です。
仕事も妊婦にできないことはできるだけ避けたいし、同僚も妊娠を知らないと避けようがないと思うので。
むしろ仕事しない人に見られるというか…

kanamamaさんの契約更新の件はちょっと私には分かりかねますが、年明けにはもうお腹も出てるでしょうし、もしかしたらつわりもあって職場に迷惑かけるかもしれないし、早めに伝えた方がいいのかもと思います。

• kanamama

kanamama

やっぱり、オープン前は色々持ちますよね( ; ; )
    私も同じです💦
    私の場合、直接雇用じゃないから休み多くて契約切りたいと言われたらもう終わりだからと担当さんに言われ、、つわりでも第一子の時の様にむりくり行く予定です( ; ; )
    なんで直接雇用にしなかったのー!と2年前の自分を恨みます( ; ; )

ありがとうございます!♡

• 8月5日