※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子どもが欲しいか分からなくなりました。私は30歳、夫は36歳で夫は絶対…

子どもが欲しいか分からなくなりました。
私は30歳、夫は36歳で夫は絶対子どもが欲しいと言います。
今妊娠したくないのに妊活するのも、もし妊娠したら子どもを可愛がれるのかも分からないし不安が大きいのですが、数年後にやっぱり欲しいとなって手遅れで後悔するのも怖くてどうしたら良いか分からないです。
今年の5月6月は子どもが欲しい気持ちも大きく不妊治療の病院に行って検査をしました。その結果も私は卵巣に病気ではないけど元気がない状態で毎月は排卵してないかもと言われ、夫も運動率が良くはないと言われました。子どもが欲しかったらまた病院に通わないといけないと思います。
治療に何年かかるかも分からないから早めに始めないとと思う反面、万が一今妊娠したら困るという気持ちもあり、どっちを選べば良いのか分からず悩んでいます。

コメント

にゃこれん

私も結婚が30代と遅かったわりに、まだ子どもが欲しいかどうかなんてわからなくて、流れに身を任せていました。
田舎に転勤したばかりでしたが、田舎ゆえに「子どもはつくらんのか」と周りに言われて、なんとなくもうそんな年齢かーと思ってすぐに自然妊娠。
私がお母さんになるなんて大丈夫かな、と少し戸惑っていました。
しかし流産しました。
すごくショックでしたが、周りでもよく聞く話だから仕方ないのかな…と思っていました。
その翌年も自然妊娠、流産。2回目は心折れました。
そしてその翌年も3度目の流産…

もうなんとも言えない気持ちでした。絶望感、諦め、子ども欲しい、取り返したい気持ち…複雑でした。

そのあと本格的に不育症について調べて、治療して、最初の妊娠から4年後に出産しました。
体感としては10年ぐらい経った気分でした。

望んだ時に授かれるかはわかりませんが、とりあえず、半年や1年ぐらいは何もせず様子をみてみるのもいいのでは?

産んだら、産む前には戻れませんからね。人生変わるぐらいの勢いですし。
しかしママリさんが仰るように、産みたくなった時には産めなくて後悔するのも辛いことです。
2人以上産みたいなら32歳ぐらいまでには1人目を授かるのが良いなと個人的には思います。(体力とか)

まずは1年、しっかりと考えながら過ごされると良いのかなと思いました。

めいめい

今妊娠したら困るなら胎児のためにも今はやめといたほうがいいですよね。
私は不妊治療とかはしていないですが、元々は子どもが欲しくなくて、どうしても欲しいなら離婚も視野に入れてもらってもいいよ...など夫とたくさん話し合った末に、今なら妊娠しても仕事に支障が無いという時期から半年間だけ妊活してみてそれで授からなかったら夫婦二人で生きていこう、と決めて妊活始めました。
始めるとしたらこのとき、としっかり期限を決めることが大事じゃないですかね。妊娠しても困らないそのときが来た時に実際どういう気持ちか、で決めるしかないかな。

はじめてのママリ🔰

いま妊娠したら困る。というのが答えではないですか?命ですから、産んでしまったらどんなに辛くても嫌でも、どんな子でも育てないといけませんから。

とはいえ、私も不妊治療で子供は欲しいと思っていたけどすごく欲しい!とは思ってなかったし、いたらいいなで不妊治療してました。虐待児家庭で育ったので子育てに自信なんてなかったですし、子供嫌いですよ。子供いるけどよその家の子供は嫌いです。

30歳ならまだあと12年くらいはリミットあるので一旦休んでみたらどうですか?