※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園資料にハンカチやティッシュがない場合、持参は任意ですか?それとも持っていってもいいのか戸惑っています。

幼稚園の入園資料の持ち物リストにハンカチ、ティッシュがなかったのですがこれらは必須ではないということでしょうか?
それともわざわざ書かないけど大前提として持って来てねという感じでしょうか?
書いてないのに持たせるのはNGとかもありますか?
幼稚園ってハンカチティッシュは持っていくイメージだったので戸惑ってしまい...

コメント

ミク

上の子の園はティッシュは基本的にはNGです!

今見るとハンカチは持ってくるもの書いてなかったです!

ママリ

うちの園は持って行ってないです🙋
ティッシュは年に一度ボックスティッシュを1人5箱持っていくようになってて、教室で子どもたちは自由に使ってるみたいです🙌

ハンカチもお手拭きタオルを持っていってるので基本はいらないみたいです🤔

ティッシュ持ってきてる子もいましたがバス通園だからバスの中で使うかもって感じで制服のポケットに入れてました🤗

でも園についたら体操服に着替えるのでわざわざポケットに入れ直してるとは考えにくいかなと🤔

はじめてのママリ🔰

娘の園はハンカチとティッシュが必須です!
制服と体操服のポケットそれぞれに入れてます(*´`)
必須であれば書かれている気がしますが、ないなら念のため通園バッグに入れるかなぁ。。
園によっていろいろありますもんね(。>ㅿ<。)

はじめてのママリ

うちの園はどっちも基本不要です。

ティッシュは一応リュックに入れてますがクラスにティッシュあるから
小さいうちは特に先生が鼻とか拭いてくれたみたいで不要だったようです🙂

ハンカチはループ付きタオル持っていくので不要です。