※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの薬指が化膿しています。小児科で治療中で、薬を処方されました。膿を出すには整形外科が必要と言われ、皮膚科も検討中です。経験者のアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の赤ちゃんの両手の薬指の横が化膿していて
今日小児科に行ってきました。
塗り薬(リンデロン)と飲み薬(抗生剤、整腸剤)を出されました。
膿んでいるように感じるので膿を出してあげた方が早く治ると思ってたんですが、小児科では無理で、膿を出すには整形外科になると言われました。
薬飲んで、4日後に小児科を再度受診してからどうするか決めましょうとなりました。
経験ある方お話し聞かせていただけませんか?

ネットで調べるとひょう疽とも出てきたんですが…
整形外科より皮膚科の方がいいんじゃないかとおもってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

整形でもいいけど皮膚科とか形成外科でも良さそうって思いながら読んでました。
多分この中のどこに行っても対応してくれるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ1226🔰さんちなみに調べたらこんな感じでした😌

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    形成外科近くにありませんでした💦
    薬飲み終わり後、治らなかったら皮膚科に行こうと思います。

• 8月6日
あり※

皮膚科ではないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    朝起きたら薬飲んでるからか、少しマシになっていました。様子見て皮膚科に行こうと思います。

• 8月6日
maimai

次女がつい先日までひょう疽で通院してました👧抗生剤服用したら次第に改善しましたが、うちは良くならなかったら皮膚科を紹介するね~って言われました😊膿を出すのも痛いでしょうね💦次女は絶対出したくない!と頑なに拒否してました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    次女ちゃんひょう疽やったんですね💦
    写真と同じ感じでしたか❓
    抗生剤服用で治りましたか❓
    膿んでたところはどうなりました?

• 8月6日
  • maimai

maimai

お写真よりもっともっと酷かったです💦どんどん膿が広がって、第1関節までがパンパンになりました😭抗生剤を5日分処方され、3日目には膿はひいていました!すっかり膿もなくなったなぁと思っていたら膿が溜まった部分の皮膚がふやふやになり、ペロリと剥けました🥺

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一関節まで💦大変でしたね💦治ってよかったですね!
    膿は出さずになくなって剥がれたんですね!
    昨日よりも腫れは引いてそうで、薬飲み始めて2日目なのでもう少し様子見てみます!

• 8月7日
  • maimai

maimai

改善してるなぁと思っていたら少しぶり返しちゃうこともあるので、しっかり飲みきって下さいね~✨うちは一日目でひいて2日目の朝に再び膿が出てるってこともありました💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

酷かった方の手が良くなってきてたのでこのまま改善して欲しいです👀
    薬は明日の朝分まで出てて、飲み切ってから、再度夕方小児科行く予定です✨

• 8月8日