2歳の娘がイヤイヤ期で、活発で自由が好き。集団行動に苦労しており、育児相談を考えている。先生からは、興味のない子はおもちゃで遊ぶ提案を受けたが、悩んでいる。
もうすぐ2歳になる娘なのですが、イヤイヤが激しく久しぶりに心が折れました🥲
娘はとにかく活発で、動くのが大好きで好奇心旺盛です。
今日は幼稚園の親子教室の日で、娘が大好きな水遊びだったので初めて参加しました。
まず、着いて初めに入った部屋であちこち走り回り先生や他の人の荷物に触ろうかするので止めたら泣いて怒り、仏教系の園なので仏壇があるのですがそこに向かっていくので止めたらまた泣いて怒り、自己紹介の時間もずっと泣いていて、水遊びが始まったら楽しそうに参加できましたが、入ったらいけない冷たい水が入った水槽に入ろうかしていました。終わりが嫌だったらしくまだやりたかった!と泣いてました。
絵本を読んでもらう時間も聞いてないし、とにかく自由にできないのが嫌だ!!とずっと怒りっぱなし。
私のそばに大人しく座っていることがありません。
先生から、次回の案内を受けたので「とにかく動きたがるので、工作や粘土など一緒に出来るか不安です」と伝えたら「興味のない子は、先生がおもちゃで一緒に遊びます。出来るところだけ一緒にやってもらう感じなので大丈夫ですよ😊」と言ってもらいましたが…
今は家庭保育していますが、今後集団に入る時に困難そうであれば育児相談を受ける予定でいます。
今後落ち着けば良いのですが、とにかく自由にしたい!というタイプの娘にどうやって向き合っていこうか悩んでいます。
- ママリ(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
↑すみません間違えました🙇♀️
うちの子も似たような感じです💦
家庭保育でしたが少し前に保育園に入園し、慣れてきたら意外と集団生活出来てるみたいです!
最初はとにかく自由にしたくてギャーギャーでした💦
まだ2歳だしイヤイヤ期もあるだろうし、落ち着きないのも全然普通じゃないでしょうか🙆♀️
コメント