※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産入院中、義母に5日間長男の世話を頼む予定。五千円は適切?事前or退院後に渡すべき?

出産入院中、義母に長男をみてもらう予定です。(小学校帰宅〜主人が帰るまで。晩ごはん、歯磨き、お風呂をお願いする予定)
5日間なので五千円渡すつもりなのですが少ないでしょうか?また、事前に渡すか?私が退院後に渡すか?どちらがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないような気もしますが、あっちが気を使わずもらえる金額かなと思います。

可愛いポチ袋に1万円にしたらどうでしょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    時間も短いし(3時間〜4 時間)、5日間なので5千円くらいでいいかな?と思ったのですが、、、少ないんですね!
    実母には3週間ほど仕事を休んで来てもらうのですが、そちらはいくらくらい包むのがベストなんでしょうか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額は普段の関係性にもよるので1万円が正解って訳では無いと思います!主さんの状況でいろいろ考えたらいいと思います✨

実母なら本人に直接聞きます笑
    いくらいる?って

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実母には5万円包む予定です。実母の場合は出産祝いで返してくれるので(笑)実質無料なんですが、義母は特にお祝いもなく食事やお菓子も持参する予定なので少なくても良いかなぁ、と。
    正直、預かってもらっても歯磨き、お風呂も出来るかどうか怪しいレベルなので^^;

• 8月6日
ママリ

個人的には少ないかなぁと‥
食費や光熱費、お礼を加味しても私は3万くらい渡すかなぁと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    時間も短いし(3時間〜4 時間)、5日間なので5千円くらいでいいかな?と思ったのですが、、、少ないんですね!
    実母には3週間ほど仕事を休んで来てもらうのですが、そちらはいくらくらい包むのがベストなんでしょうか?

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

3−4時間でも帰宅してから晩御飯、歯磨き、お風呂って結構大変な時間帯じゃないですか?😅
    普段の距離感とか、ママリさんの経済状況にもよるかとは思いますが、最低でも一万円は出したほうが良いかと‥💦3万は私なら、という考えです。

お母さんの方は仕事も休んでほぼ1ヶ月ということですから、私なら5万〜ですかね‥
    遠方から来てくれるなら交通費やガソリン代も加味しないとですし‥

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    晩ごはんは冷食など持参、おやつも持参します。
    正直、義母は歯磨きやお風呂に入れられるか怪しいレベルです。
    本当は預けたくないんですけど、、、

• 8月6日

1万が良いと思います🤔
私なら退院後に渡します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月5日
てんまま

私だったら一万円以上は渡します(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月5日
  • てんまま

てんまま

まぁ気持ちみたいなもんですよね🤣どうせ出産祝いで返ってきますし、「わきまえた嫁」って意味での一万円かなーと思います(^^)

私は上の子入院中実家に預けたのですが、一応5万円渡しました!未就園児だったので、つきっきりだったのもあり、一緒にスーパー行ったり外食費も込めて…。

今度は入院中、幼稚園と保育園送迎&実家お泊りですが、同じく5万にしようと思っています☺️

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    義母は出産祝で返って来ないと思います、、、^^;

• 8月6日
みず🔰

5000円 少ない気がするので
一万円を退院後に
渡します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月5日
  • みず🔰

みず🔰

ごはんとか食後のデザート
    おやつ 
    色々用意してくれるだろうし
    少し多いかなくらい
    渡します😅

実母には
    3週間 休むなら
    五万とかですかね💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。食品やお菓子はこちらで持参します。用意してくれないと思うので、、、

• 8月6日
  • みず🔰

みず🔰

そうなんですね😀

でも キリよく
    一万円にします😅

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当は預けたくないんですけどね、、、
    今回は一万円渡すことにします☺