※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳年少の息子についてです。大人とマンツーマンで話すのは好きなので…

4歳年少の息子についてです。
大人とマンツーマンで話すのは好きなのですが同年代のお友達とのコミュニケーションが苦手で、基本自分から関わろうとしないし、クラスメイトから話しかけられてもやたらとつっけんどんに対応したりします。

そのこと自体を今すぐどうにかしたいというわけではなく、他のママさんに何かこちらから踏み込んだ話をしたほうがいいのか、というご相談です。

クラスメイトのママさんは皆さん良い方で、文句や苦情を言われたりしたことはなくてむしろ「子どもなんだからお互い様ですよ!」とフォローしてくださったりするのですが、それに甘えて?今はこちらからは特に何も言わず、目の前でお友達につれない対応をしたのを見たときなどに「本当にすみません」と謝るくらいです。

でも見えないところではもっといろんなことがあるでしょうし、おうちに帰ってから「今日○○君にこんなことを言われた」などお子さんが話すのを聞いて内心不愉快に思っておられる親御さんもいたりするのではなかろうかと…

「うちの子何かやらかしてませんか?ご迷惑おかけしてませんか?」

と、もっとこちらから言うべきなのでしょうか?

他のママさんからこの前「うちの子、ご迷惑をおかけしてませんか?」と声をかけられて(全然迷惑なんてしてないめちゃくちゃおりこうさんの子です)「えー全然です!むしろうちの子がいつもすみません」みたいな会話をひとしきりしたのですが、こういうのってもっと積極的?にやったほうがいいんですかね…

日頃あんまりママ友と深いお付き合いをしてないので、どうなのかな、とふと思いまして…

コメント