※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻まま👶🏻
子育て・グッズ

1歳の子供がまだ一人で歩けず、手を振る動作や反応が少ないことで発達障害を心配しています。専門家に相談することを検討しています。

ズリバイ8ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、1歳になった今まだ1人でたったり歩いたりはしません。
バイバイも手のひらを横にしてそれを横に振ります。いやいやみたいな動きです。少し逆さバイバイ気味なのかなと、、、
あと呼んでもあまり振り向きません。

これらのことがあり、発達障害にあたるのかなと不安な日々を過ごし、育児を楽しみきれていない気がします。

発達障害の可能性を考えた方がいいのでしょうか、、、

コメント

りほ

ウチの子たちは2人とも歩いたのは1歳3ヶ月頃でしたよ。
まだ1歳なのでそこまで心配しなくても大丈夫じゃないかな?…と思います😊

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうだったんですね🥺
    上の子が何でも早かった訳では無いのですが色々比べてしまい不安になっていました😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

保育士してますが1歳で1人で立ったり歩かないのは遅くもないし普通ですよ☺️!

まだバイバイもちゃんとできなくても問題ないです…し、
発達に問題がなくて逆さバイバイする子はします!

呼んだら振り向くかは
その時の状況にもよるかと…
他に気になるものがある、テレビついてるとかだと振り返らないかもしれないし……

今の時期だと目が合わない、表情がない、とかあきらかではないかぎり
まず1歳半まで様子見ようとなりますよ!

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

プロの方のご意見ありがたいです😭🙌

すごくよく笑う子なので今のところ大丈夫ですかね🥲
    様子見てみます🥺

• 8月6日
べき

うちもズリバイ8ヶ月でしたしバイバイは保育園と家でめちゃくちゃ教えまくって1歳過ぎにやっと「ちゃうちゃう!」みたいな横振りでしたよ(たぶん書かれてるのと同じ動きですね)。歩いたのは1歳4ヶ月です。みんな1歳で歩くわけではないです。
呼んで振り向く、は静かな時に大きめの声掛けでもダメなんでしょうか?うちも音がなってたりオモチャに夢中だと無視されたりしてましたよ😅
1歳ですし、まだまだ発達障害を疑うには尚早だと思いますよ。

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

バイバイ多分同じです🥺🙌
    静かな時だと振り向く気がします😣✊🏻
    心配し過ぎですよね💦
    すみません😵‍💫

• 8月6日