※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家族が増えたため、2階にトイレを増設したいです。施工業者に相談してください。

5人家族、トイレ2個いりますか😭?

家を建てた時にトイレ一個しかつくりませんでした。
まさか子供3人に恵まれるとは思ってなく2階にもう1つ作るべきか悩んでます。

また2階にトイレ増設したい場合はどこに頼めばいいのでしょうか😭

コメント

トイレは各階あった方が絶対良いと思いますが、私自身兄弟5人以上いますが実家はトイレ一個でしたがなんとかなってました😂

はじめてのママリ

うちは夫がお腹が弱いので、トイレ2つが、条件上位でした😂
トイレが1つしかないところが多いのでマンションをやめたくらいで🤣
増設となるとコストも掛かりますから、そこまでしても欲しいかは、ママリさんのご家庭によりますね😭
増設の相談は、ハウスメーカーの担当の営業さんに始めは相談で良いのではないでしょうか?

誰かが体調悪くて籠もってしまうと、みんなが困ると思いますよ!それに、通勤通学で毎朝の身支度時間が重なるなら本当に死活問題です🥲

あと、男性は籠もりやすい人多いから、旦那さんや男の子いるなら2個以上必須だと思いますよ💪

電車通勤ありの夫婦共働きでうちの子2人がトイレ行きだして、トイレ2個あって良かったと心底思います(たぶん、働いてなければ朝バタバタしないから、トイレ1個でも良いと思ったでしょうけど)。

はるのゆり

我が家はトイレ2つありますが…あったら便利だとは思います✨むしろ今から1つになるなら不安になります(笑)
だけど掃除の手間も増えるし、いずれ子ども達は家に居る時間は少なくなってくるし、1つしかなければなんとでもなるとは思います!

2階に増設となると間取りにもよりますが他の部屋を削ったりも必要になってくるかと思うので、かなりの費用はかかるかも知れません😣💦
建設した会社のリフォーム課などあればそこに相談されたほうが図面などもわかりやすく良いかも知れませんし、そう言うのがなければリフォーム業者をネットで検索してご相談されても良いかと思います。

ママリ

私の実家が5人家族でトイレ1階の1つでなんとかなってました👍困った記憶は私自身はないです👍

でも今は4人ですが旦那の💩長い、長男もよくトイレ行くのでこの2人がすでに被ることあるのでトイレ2つで良かったなって思ってます😂

はじめてのママリ

うちも同じく5人家族、2つあります。
当たり前に作りましたが、なければないでなんとかなったのかな?と思います😅
自分が子供の頃は10人家族でしたが、トイレ1個で生活してたので😂
不便に感じたら作る、でいいような気がします。
あったらあったで掃除とかいろいろめんどくさいです😅