※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつ持ちママリ
住まい

新築の窓にツバメが巣を作ろうとしています。何度もうちの窓を内見しに…

新築の窓にツバメが巣を作ろうとしています。
何度もうちの窓を内見しに来ています笑
汚されるのは困るけど、追い払ったりとかはかわいそうな気がして…放置するべきですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

困るなら内見しにきてる場所に何かつるしたり水かけておいたりなど何かしらすると違和感感じて巣作らないかもしれないですよ。

• うつ持ちママリ

うつ持ちママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やってみます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

窓くらいで作りますかね??余程居心地よさそうなんですね。
作られたらかなり糞落とされますね。
ガムテープやビニール等で養生すると作りにくいとネットに書いてありました。

• うつ持ちママリ

うつ持ちママリ

さっきからずっと回るように飛んではサッシ?に止まってきています。
    雨風しのげるような作りなので立地が良かったのかもしれません💦
    養生してみます!

• 7時間前
あむ

実家にツバメの巣がありました。
福を呼ぶって言われてるけど、、めっちゃフン落とされます←

時に、うまく飲めなかった虫とかも落ちてます。

残酷ですが、育たない子ツバメを親が落としたりすることもありましたし、カラスが子ツバメを食べにきてだこともありました、、。

結局何年もおいてましたが、もう作りにきても落とすようにしています。
(可哀想なので、、💦)

福を呼ぶと言われていますが、、
赤ちゃんツバメたちや、戻ってきた時可愛いなと思いますが、(お子さんも喜ぶかもです)大変です、、笑