手足口病で咳がひどくなることについて相談です。喘息の診断がある1歳9カ月の次男が手足口病にかかり、咳が酷くなっています。体調が崩しやすく、入院経験もあるため、大きな病院へ受診予定です。手足口病での咳について情報を求めています。
喘息の診断があり、治療しているお子さんがいる方、手足口病になったら咳がひどくなったというのはありませんか?
次男(1歳9カ月)が6日前に発熱から始まり手足口病だったのですが、今になり咳が酷くなっています。次男は4月に保育園に入ってから体調を崩す事が多く、悪化しやすく、月1回入院している状況(風邪を引くと、酸素濃度がすぐ95%切ります💦肺のレントゲンも良くないと言われます)です。
あまりにも入院するほど酷くなるため、まもなく大きな病院へ紹介状を持って受診予定なのですが、、手足口病でまた悪化したのかと落胆しています。。
通常、手足口病で咳はあまり無いようなのですが、、何かわかる方いれば教えてください!
- はな(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あい🌻
こどもの話ではなくて自分なのですが、喘息で通院してるのですが手足口病になって二週間ぐらいたってから喘息発作で咳のせいで吐いて眠れない日々が続いています🥲
病院では手足口病になって喉に炎症ができて気道が狭くなってるんだろうと言われました、、、
1年間喘息治療で通院して良くなってもう病院来なくて大丈夫ですよと言われてた矢先だったのでびっくりしました😂
1年前より酷い状態になってると言われてまた通院が始まります😭
喘息の人はそうでない人に比べて風邪など引くと重症化しやすいので厳しいですよね😭
グーモ
コメント失礼します。
4歳ですが、名のつく感染症にかかると必ず気管支にきて喘息ぽくなり、酸素90きって入院します。
7/30からまさに手足口から、咳につながり、入院しました。
主治医によると手足口も菌の型により、風邪症状のあるものもあるそうです。
ですが、息子は強い感染症になると、弱い気管支にダメージが来てしまうようです🫠
とにかく、大きな病院でよく診ていただいて、早く良くなるといいですね😭
付き添い入院等も大変かとおもいますが、お母様も無理せずにお大事になさってください。
あい🌻
ちなみに、手足口病になってるときは咳は一切でてませんでした。
はな
ご自身の体調が悪い中、ご回答いただきありがとうございます😢✨
やはり、基礎疾患があると悪化しやすいんですね😢うちの子のようなお子さんが周りにいないため、不安と孤独を感じてしまいます。。
あい🌻
大切なおこさんが苦しいおもいをしていると母親は不安で仕方ないですよね😢
私は大人になってからの喘息なので完治は無理だと先生に言われてるのですが、はなさんのおこさんは成長するにあたって症状が軽減してくれるといいですね🙇
少しでも改善して苦しい時間が少なくなることを祈っています。。✨