4歳の息子が言うことを聞かず、毎日怒りっぱなしで自分自身が嫌になってしまった。息子は可愛いが、怒りっぱなしで笑顔がない。
自分が嫌になりました。
まもなく4歳になる息子は、まったく言うことを聞いてくれません。
毎日毎日怒ってばかり。
保育園にから帰ってきたら一緒にお風呂に入ろう、次の休みは自転車乗りにいこうなど色々考えるんですが、実際帰ってくると「ご飯やだ❗」「眠いからやだ❗」などやだやだ炸裂されて、イライラして怒ってしまいます。
息子のことは可愛いです。愛しいです。
なのにいつも怒ってばかりで、本当に自分が嫌になりました。
「ママ、大好き」といつもいってくれる息子と、笑っていたいのに、それができません。
- はるまま(7歳, 11歳)
コメント
RTーMT-Y
私もほとんど同じです(><)
娘を毎日怒ってばかり...
でも娘は怒られても好きって
言ってくれるし
私を笑わせようとしてくれるし
本当に申し訳ないです(つд;*)
まし
私の勝手な憶測ですが、
なんでママのいう事聞かなきゃいけないの?!
ぼくの気持ちわかってくれないくせに!
って拗ねてるような気がします☻
-
はるまま
そうかもしれませんね。息子の話、聞いてあげないといけませんね。
- 4月13日
-
まし
あ、ごめんなさい、
自分が嫌になりましたの所をすっとばして回答してましたね(っ´ω`c)
はるままさん、頑張ってるんですね。
ここからは受け売りです☻
よければ参考にしてみて下さい。
イライラしちゃうのは余裕がなくなってるからかなと思います。
余裕がなくなるのは、自分の事大事にできてないからかなと。
感情は全て吐き出してね。
頑張って我慢しなくていいからね。
そして自分は大事にされるべき人なんだって認めてね。
嫌なことは嫌と言ってね。
はるままさんの宝物は何ですか?
宝物はどうやって扱いますか?
宝物リストに自分も入れてね。- 4月13日
-
はるまま
確かに今余裕がありません。
自分のこと、ほとんどできてません。
自分を大事にする、、、
考えてなかったです。
ありがとうございます。- 4月13日
-
まし
たくさんたくさん自分の事考えて下さいね!(^^)
これ大事!- 4月13日
ゾロりん
3歳くらいだときっと赤ちゃんがえりもあるんでしょうね>_<赤ちゃんは泣いたら抱っこしてくれるのになんで?って言うのが理解出来なくて、訴えに変わってしまってるんだと思います。ママもしんどいのになんで分かってくれないのって思ってしまいますよね…。
辛い時、一緒になって泣いていいと思います。
私は強いママでいる事辞めました。ママだって人間だから、仕事で帰ってきて、イヤイヤ言われたら辛いし、悲しい!時には大泣きしたこともありました。
息子はそんなママを見てるからか、今では次男に対して、あんまり泣いてママを困らせたらあかんよ、ママだって大変なのに、ご飯作ってくれてるんやでーとか語りかけてくれてます。
母親だから、こうじゃなきゃダメっていうのってないと思います(o^^o)私は息子といつも言うのは、一緒にがんばろ!って言ってます。
人間だからママもイライラして理不尽なこといいます。私が悪かったなーって思う時は落ち着いてから素直に謝るようにしてます。
お互いが成長するのが家族だし子育てだと思うので、ずーっと笑ってる必要なんてないと思いますよ(o^^o)ずーっと笑ってるママしか知らない子が大人になって、ずーっと笑ってる女性探そうとしてもなかなか見つけられませんよね?女の人は生理もあるし、意味不明にイライラする生き物なのです(o^^o)それをわかることも男の子には必要なんじゃないかなーって思います(o^^o)
-
はるまま
赤ちゃんがえりしてるんですね。
怒ったあと、抱っこして寝たりしてますが、もう少し話をしてみようかと思います。- 4月13日
Niko
大丈夫ですか?
私はまだ妊活中で子供は居ませんが以前医療関係で働いてました。子供は はじめてが多く なぜお母さんが怒っているのか理解するのが難しかったりあるみたいです。
私の知っている先生は 注射をする時も 子供にちゃんと説明をします。すると泣き止みすんなり注射をし えってビックリしますが 怒るより説明してあげたら良いかと思います 後最後に こーだったらお母さん嬉しいとか こーだったらお母さん悲しいとか 伝えると良いみたいです。 歯磨きを嫌がる子供はお母さんが怖い顔をしてゴシゴシ磨くから 子供はそんな理由で歯磨きを嫌がったりするそうです。
私はまだ子供は居ませんが 大変だと良くお聞きするので あまり頑張り過ぎず楽しく過ごせたら良いですね。
-
はるまま
上に返信してしまいました。
- 4月13日
はるまま
自分が嫌になって追い詰められた感じがしてました。
イライラするとちゃんと話もしないままになってしまうので、深呼吸してダメな理由とか話せるようになりたいです。
ねこ
私も!結構同じ悩みのママさんいると思いますよ!
私は子供達が話すことすら嫌で"黙れ、喋んな、出ていけ"とかめちゃくちゃでした(。>д<)でも、子供は好きでいてくれて。
産後半年過ぎたぐらいからマシになり、余裕がなかっただけだと分かりました!あの頃は、可愛いなんて思えませんでした!はるままさんは、可愛い、愛しいと思えてるだけ偉いと思います!私ホンマに最低やったんで。
-
はるまま
私も半年くらい過ぎたらよくなるといいなと思います。
同じ思いのママさんがいて、話聞いてもらえてよかったです。- 4月13日
はるまま
本当に申し訳なくて、自分が嫌になります。こんなママでごめんねって思います。
RTーMT-Y
全く同じです(><)
二人目を出産してから
ますますイライラが
おさまらなくなり
自己嫌悪になりまくりです。
来月の平日休みに
産婦人科に行って薬を
処方してもらおうかなって
思ってます(つд;*)
はるまま
同じですね。二人目出産からなんですよ。息子の行動は出産前と変わってないはずなのに、イライラしてしまって。
産婦人科で薬って考えがなかったです。
私も相談してみようと思います。ありがとうございます。
RTーMT-Y
自分が豹変しているのも
自分で分かるし
でも自分の気持ちを
コントロールできなくて
子どもに八つ当たりしてしまう。
その繰り返しで
今朝もそれで子どもに
怒鳴ってしまいました...
あとで謝りましたが
大きくなってからのことが
急に心配になり...
本当にダメな母親です...
市販の薬を飲もうと思いましたが
一番は病院かなと思ったのと
話も聞いてもらえるかなって
思ったので、来月病院に
行ってきます!
それで、少しでも落ち着くなら
いいかなって思ってます(つд;*)
はるまま
ホントに同じでビックリしました。そして同じ方と話せてよかったです。
RTーMT-Y
おはようございます☀
私も同じような方と
お話できてよかったです!
そして、一人じゃないんだと
思えました‼(つд;*)
そして、グッドアンサー
ありがとうございました❗