20代後半夫婦と子ども2人。貯金が少なく、子どものためにも貯金できず悩んでいる。仕事復帰後に貯金を始める予定。親の影響もあり、割り切って頑張る気持ち。
子どもの貯金や積立全くできてない方いますか、、?
20代後半夫婦と子ども2人ですが、現在全くできておらず貯金もかなり少ない現状。仕事復帰して共働きになったら貯金や積立を少しずつする予定です。
子どものためにも貯めれてないなんて親失格なのかなとか日々生活するだけでも精一杯で、なんだか急に虚しくなりました。
わたし自身貧乏育ちでしたが、少しだけ親が貯めてたくれたみたいで20歳の時にくれました。なのに私たち家族は、、って思ってしまいました。
これから頑張るって気持ちで今は割り切るしかないですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり(25)
うちは1人目生まれた時借金あって貯金完全にゼロどころかマイナスでしたよ😂💦💦
今少しづつ貯めて行けてますが友達で子供居ても貯金本当に出来てない、児童手当も使ってるって子も居ますし意外と世の中同じ状況の家庭も居ると思います🥲
ママリ
まだ出産して間もないのですから、今はお子さんのことでいいと思いますよ🙆♀️
ただ、子供が小さい時の方が働きやすく貯めやすいと思いますのでその時が来たら、
行動あるのみですね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます😭
仕事復帰したら頑張るぞと思いつつ焦りは常にあります。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ほんと児童手当も私が仕事復帰するまでは使うことになりそうです😭