中学受験についての質問です。率直な意見をお願いします。息子が今年中…
中学受験についての質問です。
率直な意見をお願いします。
息子が今年中学受験をします。
今の段階では志望校への希望が薄く残りの時間をどう協力するか踏ん切りがつきません。
ここで1つご理解頂きたいのが、
この受験は本人の希望で始まっていて親である私たちは一切の強制はしていない事。
なので何一つ無理強いはしてません。
ここからがご相談ですが
先にお伝えした通り志望校には程遠く毎日頑張ってはいますが時間が足りない感じです。
集団塾にも通っていますが、志したのが遅すぎて本当に時間が足りない感じなんです。
なので本人の希望でオンラインの授業を併用したいと言われました。
調べたら月の回数や時間でお値段は変わり、ピンキリではありますが高額です。。お支払いは貯金を崩して払うので借り入れなどや、毎月の家計にはひびきません。
ただ貯金も多くはないので、もしかしたら叶わない可能性がある事にどこまでお金をかけるのか悩んでます。
悩んでいるとはいえ、子供のやりたいを叶えるために貯金をしてきてるので、勿体無いとかではないです。
でも中学受験の段階での高額投資、希望が薄い状態なので叶わないかもしれない事にどこまで出すべきか、、
もちろん息子のその努力はどっちに転んでも無駄にはならない事はわかってはいます!
中学受験にそこまでかけるのは正解か、今頑張っている息子に惜しみなく使ってあげるべきかで、すごく悩んでます。
本人のやる気がある場合みなさんなら願う子供のために投資しますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
子供のやりたいを叶えるための貯金なら今こそ使うときだと思います。
子供のやりたいことって大抵叶わないものだと思っています。志望校に受かることよりも、やりたいことが見つかったこと、それに全力で取り組んだこと、親が全面的にサポートしてくれたことの方が後々の人生の糧になるという考えです。
初めてママリ
まだ自分の子供は小さいです。参考にならないとは思いますが。
色んな育児書など読んだ結果、私として判断するなら、、、
明らかに絶対受からないのなら、事実を話しますね。間に合わないことも人生あるんだよ。高校受験に活かそうね、そのために公立入ったら、、、みたいに話すかもしれません。
12歳だと体が育つ時期ですから睡眠は一番大事ですよ。ここで健康崩すレベルで勉強やりすぎると、のちのち起立性調節障害とか不登校とかなるかも。中学校で教員してましたが、生徒会長みたいな優秀な子が不登校になるというパターンを何個か見てきました。
塾の先生はなんで言ってます?
あとは、お子さんは不合格でも納得できそうです?メンタルあります?
コメント