部屋ごとにエアコンを使うか、1台で全館空調するか悩んでいます。高気密高断熱の家では各部屋に設置する必要がありますか?
最近ネットで戸建てを調べてると、「エアコン1台で全館空調できる」とかよく見かけます。
本当の全館空調と違って、各部屋のドアを開けておかないと冷暖房効かないのでは、と思うのですが…
子供の夜泣きとか丸聞こえだし、子供が思春期になったり友達連れてきたらお互い音とか気になりませんか?
あくまで「1台で全館空調出来るくらい高気密高断熱」って意味で、実際住む時はそれぞれの部屋につけてるんですか?
家について全然詳しくないので変なこと言ってたらすみません🙇
- はじめてのママリ(妊娠22週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全館空調はこういう仕組みになってるのでドアは閉めてて大丈夫です!
故障すると修理費用やばいらしいです。
mama
全館空調っていっても、普通のルームエアコンを屋根裏的なところなつけるんですよ☺💦
本当の!と本当ではないの!
の違いってどこのことですかね💦
-
はじめてのママリ
実際は屋根裏につけてるんですね!
LDKや廊下に1台設置してるのかと思いました🫢- 8月3日
はな
全館空調じゃないエアコン1台で〜のところの話聞いたことありますよ😊
質問者さんが見た会社の仕組みがそれと同じ仕組みかはわかりませんが、私が聞いたところは、床下に普通の家電量販店で買えるルームエアコンを入れていて、その空気を壁の中や基礎の中などに通すことで壁や床から部屋を冷やしたり温めたりする仕組みでした!
なのでドアは閉めててokです。
暖房は家中温まりやすくて1日のうち数時間つけてるだけであとは消しても全然冷えてこない。
冷房の場合は冷たい空気は下に行きがちなので、暑がりの人は2階はもう1台つけるとかした方がいいと言ってました。
ちなみに一般的に全館空調と呼ばれてるシステムは普通のルームエアコンではないです(全館空調つけるのも検討してたので話聞きました)
屋根裏につけられるものもあれば、収納みたいな1マス分の場所とって結構大きな機械置くものもあります。
全館空調のシステムは基本つけっぱなしで、消さないように言われました。
点検必須で毎年1回数万円かかったり、買い替えも高額です。
先に書いた床下エアコンのは、普通のエアコンなのでつけたり消したりしてもいいし、買い換えるのも家電量販店で買えるようなエアコンなので高額にならないのが特徴でしたが、超高機密高断熱じゃないとなりたたないので、地元工務店なのに建築費は大手ハウスメーカーよりだいぶ高かったです🤣
はじめてのママリ
わかりにくくてすみません💦
本当の全館空調システムを採用するのではなく、普通のルームエアコンだけで冷暖房賄うやつです!