甥っ子の発達について、特に怪我や癇癪、偏食が気になりますが、言葉の発達やコミュニケーション力は高いようです。検査の必要性について相談中です。
甥っ子の発達についてです。
年中の甥っ子の発達が気になります。
私の娘が自閉症スペクトラムで育てにくさが似ていて検査した方がいいんじゃないかなと思っていますがどう思いますか??🥺
・とにかく良く動いてよく怪我する。
頭皮をぶつけて切れたことが何回かあり、唇などもぶつけて切れたりアザはない時がないぐらい怪我しています。
・癇癪がすごい。
一緒に住んでいて部屋は階が別ですが毎日すごい泣き声で泣いてます。
気に食わないことがあると癇癪があり、おさまるでとにかく時間がかかります。
・偏食で食べれるご飯はカレーぐらいです。
特に気になるのはこのぐらいです。
でも娘と違うのは言葉の発達とコミュニケーション力が高いことです。
娘は言葉も遅くコミュニケーション力がないです。
甥っ子は知らない人に自分から話しかけて良く喋ります。
気になるのがこのぐらいなら検査しなくてもいいですかね?
- もつなべ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
tma
甥っ子ですよね?
甥っ子のママに「検査したほうがいいかな?」と、相談されたら「気になるなら病院行ってみたら?」と伝えるだけで
こちらからは何も言わない方がいいと思います。
見た限りADHDとASDはありそうです
もつなべ
コメントありがとうございます😊
私の娘の時は私が気付いたのですが、療育で一緒だったママは園の先生から指摘されたと聞いたりしたので私が言ってみるのもアリなのかなと思ってます。
保育園も一緒で娘の時は私から先生に聞いてみて先生も気になるところがあると話してくれたので保育園側から言ってくれる事はないでしょうし、1番近くにいる身内が私なので気付いてもらって甥っ子も甥っ子ママもリハビリに通う事で少しでも大変さが減ればなと思ってますが干渉しすぎならやめておきます😢