※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
ココロ・悩み

シングルマザーが再婚し、パートナーの子供について話し合いがあり、意見のすれ違いから精神的に参っている状況です。

現在シングルマザーで、この10月に再婚することになりました。
相手の方もバツイチで、お子さんが前妻さんの方にいます。

相手の離婚は、前妻さんの不貞行為。彼は、お子さんの親権をとろうとしたそうですが、先に連れて出て行かれてしまい、生き別れ状態です。これ以降お子さんにも会っていないそうです。

再婚するにあたり、昨日、私の子供に“彼の子のことをいつ話すか“という話になりました。以前もその話をした時に、まだ子供が小さいから、何かしらのアクションが子供達からあった時(ママとパパはなんで結婚したの?とか)に“実はね“と話に持って行く方がいいんではないかと、私は思っていたのですが。

彼からは、じゃあそれっていつになるの?俺の親も早めに過去のこととか子供がいることは子供達に教えとけよって言ってたのに、子供のアクション待ちなの?子供に負担じゃないか。と怒られました。

彼の立場からしたら、子供達の思春期時にいきなり知らせて、親子関係が良好じゃなくなるかもしれないと考えたら不安だったと思います。
ですが、まだ5歳と2歳の子供で、そんなに焦って早く言わなくてもいいのではないかな…と思ったら、彼がそんな感じだったので戸惑っています。下の子に知らせるときは、上の子から何かしら話することがあると思うからそのタイミングで…と話しましたが、上の子に負担かけさすの?上の子に言わふってこと?!
とひどく怒られました。そんなつもりで言ったわけでもないし、そんな負担になるようなことをさせるつもりもありません。

子供のこと考えてない
俺の前の子のことを、存在を消そうとしてるように感じる
俺の過去のことを知っておきながらその発言なんだね
この婚約考え直した方がいい
このまま行ってもうまくいかないよ

とボロクソ言われて精神的に参っています。

子供達はすごく懐いていて、上の子は、僕のお父さん!と周りに言っているほど、大好きですし、受け入れもしてくれています。また名字が変わること、お引越しすることも最近話したのでそこも理解してくれていると思います.

そんな中で、大人の都合で子供たちを悲しい思いさせたくない
と、私が言うと、子供を盾にしてる とまで言われました。

相手の気持ちもわかるし、私も浅はかな発言をしたことは反省しています…ですが、彼も子供のこと考えてくれての発言なのかな?と疑問に思ってもいます。

文章まとまらずすみません。

コメント

kanakan

前の結婚で子どもがいることを、黙ってる必要はないのでは?と思いました!
5歳なら理解できるだろうし、別にショックを受ける話でもないし、再婚する際に伝えても全然いい話だと思います!

そして、こんなことで、婚約を考え直した方がいいって言う人は信用ならないですね😅
逃げ癖がある人だなと感じました💦

はじめてのママリ

ご主人の過去は詳しく存じませんが、奥さんが浮気に至った経緯や子どもをとられたこと、いま話しても理解できないと思います。"パパはママと結婚するまえ他の人と結婚して、子どももいるんだけど遠いとこにいて会えないんだ"ってご主人が噛み砕いて子どもたちに説明すべきなのでは?それに加えて2人のお子様への気持ち話せばそうなんだ!で終わることだと思います。
詳しく聞いてきた時にある程度の年齢になってたのなら、奥さんから話せばいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

みにさんのお子さんなんだからみにさんが一番お子さんのこと分かってるしみにさんが考えて決めたらいいと思いました。
それに賛同してくれないのはちょっとどうなのかなと思いましたし、こんなことで婚約考え直すなんて言う人とこの先やっていけますか?
私なら不安すぎて無理です…
お子さんも懐いてるのに簡単に婚約破棄発言するって相手もお子さんのことちゃんと考えてくれてるのか?と疑問に思いました。