※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子扶養手当について相談です。父親の収入が高いため支給されず、友達のシングルマザーは支給されていることに疑問を感じています。役場で貰えないと言われた過去があり、詳細を知りたいです。

母子扶養手当についてお聞きしたいです。

私はいま実家暮らしなのですが、世帯分離もしていますが父親の年収1200万以上で1円も支給されていません。
私の友達のシングルマザーは実家暮らし家族5人年収は恐らく私の父と変わりないくらいで支給されています。

かなり昔にあなたは貰えませんと役場で言われてから
私は貰えないものなんだと思っていたのですが、友達
にも貰えないのおかしくない?と言われまた気になり
始めてきました……
詳しい方がいたら教えていただきたいです🥲

コメント

その友達の親御さんの年齢は?

まま

お友達の両親は定年退職された可能性はないですか?

もーち

うちの地区は同じ家に住んでると分離していても貰えないです!💦
それか友達の親御さんが自営業で所得をひくくだしてるかもしれませんね!💦

はじめてのママリ🔰

お友達と同じ市町村ですか?
市町村によって細かい決まりは違います。
世帯分離してても同居してると同居家族の所得も加算されるところ、世帯分離してて同居してても母親の所得が子供を扶養してるとみなされるだけあれば母親だけの所得でみなすところ色々です。

はじめてのママリ🔰

私の地域では父親と血縁関係がないと母親の収入だけで見られます🥺

あとは自営で所得を低く設定してるか、ご自身がアパートや市営住宅など他にどこか借りていて住所をそっちに置いているとか、手当貰うために祖母の家に住所置いてるとか割とそうゆう人多いです🥹🥹