コメント
はじめてのママリ🔰
1人目2人目3人目は完ミです。
4人目は完母です。
完ミは夜泣きしてもミルク飲ませとけば寝てくれるのが一番いいな〜思います!
完母は乳出せばすぐ飲ませれるのがいいと思いました!
お金もかからないし冬も起きてミルク作らなくて済むから楽とは思いましたが夜間だけはミルクがいいな〜と思いました。
🩶🖤🩶
1人目は完ミ、2人目は完母です!
1人目は色々行き詰まってしまって完ミにしてしまったので後悔が残って、2人目は完母で頑張りました。
個人的には完母のほうが楽でした💦
ミルクだとお出かけの時に作るためのミルク、お湯、お水を用意したりしなきゃいけないですけど、母乳なら私がいればなんとかなりますし😂
あとはやっぱり金銭的にだいぶ楽でした💦
子どもとの大事なコミュニケーションの時間になったなと満足しています!
3人目も生まれてきますが、完母の予定です🙌🏻
-
あー
同じ感じです!!
1人目、私もいろいろ行き詰まってしまって完ミになったのですが、完母にしたかったなという思いがあって💦
ほんとにそれです!
ミルクだと荷物が多すぎて💦
1人目は荷物が多くても大人1人が手が空いてるので良かったのですが、上の子もいる状態で荷物多いと大変だなと😣
ミルク代も結構かかりますもんね😭- 8月3日
はじめてのママリ🔰
1人目完母からの完ミ
2人目完母
3人目混合からの完ミ
どれもその時その時の状況で変わりますが
ミルクやと作れば私以外の人にもあげてもらえるのでその間私は違うことが出来る
でも、外出の時荷物多い💧
今は液体ミルクを持ち歩いてるので
そんなに苦ではない😊
母乳だと誰かに預けて出かける時は授乳時間を気にして出かけないといけない💧
でも欲しがる時に授乳ケープがあれば
車内でもサッとあげれて
泣き続けながらの運転は免れました!
4人目生まれても多分
混合からのミルクだと思います!
-
あー
確かに状況で変わりますよね!
確かに完ミにした時の最大のメリットは他の人にお願いできる点ですよね!
じーじ、ばーばもミルクあげられて嬉しそうでした☺️
液体ミルク!娘の時はまだ出始めたばかりで使わなかったですが、温めたりとかしなくても飲める感じですか?
自分の時間に制限がかかりますね💦
泣き続けながらの運転はメンタルきますよね💦運転に集中出来なくなりますし😩- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
温めなくても飲めるようになはなってますが普段から慣れてない温度なので最初は飲みが悪かったです😔
その子によって違うとは思いますが…
保温のペットボトルカバーにカイロと一緒に入れてたら程よく温まって飲むようになりました😊
母乳だと免疫が〜とかって言いますが
正直そこまでだと思います💧
実際に3人目が新生児気の時
上の子の風邪もらって入院しました😅- 8月3日
-
あー
そんな技が!!😳
凄いですね✨
母乳は免疫が付くから良いって言いますが、絶対ではないですよね!
参考になりました✨
ありがとうございます💕- 8月3日
退会ユーザー
1人目完母で2人目ミルクですが
ミルクの方が圧倒的に楽です🥹
よく寝てくれるし、忙しいときはセルフ飲みもできるし、
夫や親など誰かに預けて自分は休んだりできるので✨
消毒はピジョンのポチットを使ってて、楽です!
金銭面はあまり気にしないのでデメリットではないです!
夜間もミルク作るの大変というのをよく見ますが
事前に哺乳瓶に粉ミルク入れておけば1分もかからないのですぐできます✨
なんなら腹持ち良いので早くから夜間飲まなくなりました!
外出時も液体ミルク使ってるので荷物はそんな多くないし、
飲ませる場所を選ばないのがすごく良いです☺️
-
あー
ミルクの方が楽なんですね!🤔
確かによく寝てくれました✨
特に夜とかと大丈夫?っていうくらい寝てくれて、親も休めるから助かりますよね☺️
ミルクは他の人があげられるっていうのもメリットですよね✨
育児に関われる感じで💕
寝ぼけながらミルク作ろうとすると何杯ミルク入れたか分からなくなる時あってイライラしてましたが、事前に入れておけば良いんですね🤣
1人目の時はまだ液体ミルクが出始めた時で使わなかったのですが、液体ミルクはそのまま哺乳瓶に移して飲ませる感じですか?
温めたりしましたか?- 8月3日
-
退会ユーザー
哺乳瓶にうつしてもいいですし、
液体ミルクの缶に専用のアタッチメントをつければ
缶に直接哺乳瓶の乳首をつけて飲ませられます😃
温めなくても飲めます!
温かいのが好きな子は温めないと飲まないかもですが、、
私適当なので普段から作ってるミルクの温度がバラバラで
若干冷たい時もあるので
常温の液体ミルクも飲んでくれます🤣- 8月3日
-
あー
液体ミルクの缶にアタッチメント付けて飲ませること出来るんですか!!!
凄いですね✨
その子によりますね😊
でも常温で飲めるのであれば、荷物が凄く減って良いですね😆- 8月3日
ママ
1人目は完母、2人目は母乳よりの混合です!
私は混合の方が誰でもミルクで授乳できるけど外出時の荷物は少ないので楽でした😊
ただミルクでも長く寝てくれることはなかったです😭
-
あー
完母より混合の方が楽だったんですね!!
混合は授乳の度に、母乳+ミルクって感じですか?
それとも、母乳だけの時もあったりミルクだけの時もあったりって感じですか?- 8月3日
-
ママ
毎回混合は面倒なので母乳だけ、ミルクだけであげていました😂
- 8月3日
ママリ
1人目混合、2人目完母でした!
混合がすごく良かったです!🥹✨
基本的には母乳で、寝る前だけミルクをあげてたので、そこまでお金はかからなかったです。
外出先では状況により母乳にしたりミルクにしたり。
授乳室ないところに行くときはミルク持参、ミルク持ってきてなかったけどお腹すかせちゃったら母乳。
夜がっつり寝てほしいときはミルク、夜泣きで何回も起きちゃったり動くのきついときはさっと出すだけの母乳。
災害時用にミルクもストックしてたけど、やはり限りがあるので、、母乳ならストックとか考えなくて良いのはラクです!
良いとこどりで、よかったです😊
2人目は生後1ヶ月から哺乳瓶拒否で、やむを得ず完母。
経済面とかは助かったけど、離乳食もまだまだの低月齢のときに私が高熱で倒れても這いつくばって授乳……死ぬかと思いました🫠(笑)
-
あー
私の混合のイメージが、授乳毎に母乳+ミルクって感じだったんですが、母乳だけの時とミルクだけの時で使い分け?する感じでもいけるんですね😆✨
最初から母乳が結構出ていた感じですか?
1人目の時の最初の授乳で20人以上の新生児に対して2人しか助産師が居なかったため、放置されて自分で適当にやってって感じだったので1回目で乳首が両方大量に切れてしまって出血してるから直母での母乳を禁止されてしまって💦
搾乳して何とか母乳を出そうと思いましたが、なかなか軌道に乗らずにって感じでした😣
ミルクあげたりしても母乳の量は変わらなかったですか?- 8月3日
-
ママリ
それは大変でしたね😭
体質なのか、出始めはそこまで多くなかったです💦
最初は母乳+足りなければ少しミルク追加して〜って感じで、ある程度母乳で満足するようになってから毎回足すのをやめました!
でもその時には、お風呂→授乳→ミルク→寝るのルーティンができてたのでそこはやめずに継続した感じです🍼
助産師さんからは1日1回足したりならそんなに母乳量に影響ないよ〜って感じで言われました😊- 8月3日
-
あー
とても参考になります!!
そういうあげ方もあるんですね😊
1日1回程度だったら、変わらないんですね✨
哺乳瓶で飲むのも慣れますし、ミルク足してると夜も寝てくれるから良いですね💕- 8月3日
えるさちゃん🍊
1人目完母
2人目以降混合→完ミでした👍
完母の時のデメリット
●頻繁にあげないといけないこと
●ママしかあげられないこと
●足りてるのか足りてないのか分からないから何泣きか分からない
メリット
●お出かけの時の荷物が減る
●夜中の授乳が楽
●お金かからない
完ミのデメリット
●お出かけの時の準備がめんどくさい
●お金かかる
●夜間のミルクめんどくさい
メリット
●ママ以外でもあげられる
●飲んでる時間、量把握できる
個人的にはミルクの方が楽でした!
おっぱいの方が免疫力つくとも言われてたけどおっぱいで育てた長女は結構風邪ひいたり一歳なる前にインフルなるしで免疫があるようには思えなかったです😂
-
あー
とても分かりやすく助かります✨
ありがとうございます💕
それぞれにメリットデメリットありますよね😊
完母の方が風邪引いたりしてたんですね😣
確かに娘は混合からの完ミですが、風邪もそんなにひかないしインフルもコロナも突発もかかったことないです🤣
免疫も絶対ではないんですね!!- 8月3日
-
えるさちゃん🍊
完ミで育てた2人目、3人目の方が強いなって実感してます!
あとは自分以外がいないって結構しんどいことかなって思いました😅- 8月3日
あー
3人目まで完ミで4人目から完母凄いです!
ミルクだと寝かしつけをしないといけない、母乳だとそのまま寝てくれるってイメージなんですけど、違うんですかね🤔
私の混合のイメージが、授乳の度に母乳あげて足りない分をミルク足してって感じでしたが、昼間は母乳メインで夜はミルクっていうのもありですね✨
はじめてのママリ🔰
4人目がミルクと哺乳瓶を入院中から受け付けなくて出ない母乳をひたすらあげてました。
ミルクは飲み疲れて良くそのまま寝てました!
夜泣きがあってもミルクを飲ませるとそのまま寝てくれました!
赤ちゃんがミルクや哺乳瓶拒否がなければ次の子は混合で行きたいなと思ってます😂
あー
ミルクと哺乳瓶を受け付けないパターンもあるんですね!!
そうなると、完母しか選択肢がなくなりますもんね💦
ひたすらあげてたら母乳出るようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
色んな哺乳瓶やミルクを試しましたが拒否で母乳しか無理でした。
頻回授乳をして生後3ヶ月頃には軌道に乗ってきました!
それまでは1日5g~10gしか増えていかずでした。
入院の時は1回5分5分を2クールで1g2gしか増えてなかったので1cc2ccしか出てませんでした。。
あー
とても希望が持てました✨
1人目の時、1回で60-100ml出た時があったので完母にしようと思いミルクを辞めたら、体重の増えが悪かったのか小児科の先生に虐待と一緒だよ!って言われて完母を諦めました、、
諦めずに頻回授乳していれば増えるということですね😊
頑張ってみます☺️